В единственном каменном заброшенном храме Левобережья, что находится в селе Кугаево, под самой крышей есть изображение «Милостливого блудника», который стоит на распутье дорог, ведущих в рай и чистилище. Потому как его прижизненные прегрешения равны количеству сделанных им добрых дел.
В этом материале речь пойдёт о сосланном в Сибирь за контрабанду уроженце Риги Матвее Матвеевиче (Маттиасе Матиссон Геденстрёме) Геденшторме, который прожил в Тобольске между головокружительными приключениями и авантюрами всего несколько лет, но, безусловно, оставил яркий след в истории Сибири.
Так кем же был Матвей-Маттиас Геденшторм? Завзятым авантюристом с налётом тяги к нарушению законов? Или рискованным исследователем? В этом мы и попытаемся разобраться.
Родившийся в Риге в 1780 году в семье выходцев из Швеции Маттиас Геденстрём слыл молодым человеком не без способностей. Начав слушание лекций в Юрьевском (ныне Тарту) университете в начале XIX века, учёбу забросил и поступил на службу в Ревельскую (ныне Таллин) таможню.
Но кипучая и деятельная натура, в принципе не характерная для несколько флегматичных шведов, привела молодого Маттиаса, к тому времени уже Матвея Матвеевича, к афёре с контрабандой. Стоит отметить, что в те приснопамятные времена отношение к такому явлению как контрабанда было неоднозначным. Иногда незаконный провоз через границу Российской империи тех или иных видов товаров негласно даже поощрялся государством. Однако в результате проведённого расследования 26-ти летний Матвей Теденштром был сослан в Сибирь и в 1808 году явился в Иркутск, где получил серьёзное служебное поручение.
Матвею Матвеевичу, который возглавил экспедицию, было поручено исследование берегов Ледовитого океана. И именно с работой его экспедиции напрямую связывают вопрос о Земле Санникова (помните одноимённый художественный фильм.авт. ) Именно с Гендерштормом связывают исследование Новосибирских островов в 1808-1810 годах.
За эти научно-исследовательские подвиги в 1813 году он был принят на службу в канцелярию Иркутского губернатора, где до 1818 года, исполняя должность Верхнеудинского исправника, продолжал заниматься научными исследованиями. Совершая многочисленные поездки по Якутии и Забайкалью, составлял уникальные минералогическую и ботаническую коллекции.
Сблизившись с занимавшим должность Сибирского гражданского генерал-губернатора Николаем Ивановичем Трескиным, обрусевший швед Маттиас-Матвей решил вспомнить свои ревельские проделки, ввязавшись в афёры с закупкой хлеба, сколотив при этом недурное состояние.
Но когда в Сибирь в 1819 году прибыл новый генерал-губернатор Михаил Михайлович Сперанский, все неблаговидные дела Матвея Матвеевича и его патрона экс-губернатора Трескина были преданы огласке. Если Николай Иванович Трескин по приговору суда был лишён чинов и права въезда в столицы, то с Матвеем-Маттиасом российская Фемида обошлась более мягко. Ведь правивший в те времена победитель Наполеона Бонапарта Император Всероссийский Александр I Павлович, прозванный Благославенным, слыл самодержцем не только либеральным, но и добрым, рачительным к способным людям.
20 февраля 1820 года за самовластные распоряжения и казнокрадство Матвея Гендершторма сначала отрешили от должности, в отношении него было постановлено: «не допускать впредь ни к каким должностям и выслать на жительство во внутренние губернии России».
Однако благодаря его научно-исследовательским заслугам Высочайше повелено было Гендершторма из Сибири не высылать, и он поселился в Тобольске, где спокойно прожил с 1821 по 1827 годы. У него было время для систематизации своих уникальных коллекций, в которые входили, в том числе, и головы неизвестных животных, находимых в Северной Сибири. Да и работы над научными статьями о своих исследованиях хватало. Ведь Матвей Гендершторм по праву считается одним из замечательных путешественников своего времени.
Начальство Западной Сибири рачительно относилось к талантливым, опытным, знающим и способным людям, к которым, без сомнения, относился и Матвей Матвеевич.
Парадоксально, но факт: в 1827 году ему было позволено вернуться в европейскую часть России, где по ходатайству того же Михаила Михайловича Сперанского поступил на службу в медицинский департамент на должность начальника отделения.
Но в 1830 году он вновь вернулся в ставшей ему родной Сибирь и до выхода в отставку в чине надворного советника с правом ежегодного пансиона в 1250 рублей справлял должность губернского почтмейстера в Томске, где и погребён в 1845 году по обряду православной церкви.