Мы, тоболяки, проживаем в непосредственной близости от «ЗапСибНефтехима», и нам не безразлично, как его работа сказывается на состоянии окружающей среды. Предприятие идет навстречу горожанам, приглашая убедиться в экологической безопасности посредством участия в проекте «Общественный контроль».
На минувшей неделе образовалась новая группа общественных контролеров, которые записались для участия в проекте через соцсети. Встретила нас и сопровождала на протяжении всего мероприятия руководитель по экологии «ЗапСибНефтехима» Людмила Шешукова.
Первой локацией стала площадка у водонапорной башни в кремле. Место для мобильной лаборатории выбрано не случайно: здесь, у Никольского взвоза, воздух может быть не самым свежим, поскольку при подъеме автомобили газуют, и выхлоп получается больше. Это объяснили сотрудники центральной заводской лаборатории «ЗапСибНефтехима» — ведущий инженер-химик Светлана Кузюра и старший химик Елена Кряжева. Под их присмотром четыре прибора — газоанализатора замеряют качество воздуха.
Сотрудники эколаборатории пригласили общественников внутрь автомобиля и продемонстрировали весь процесс. Они также пояснили, что в разных местах города делают это дважды в день, мониторят состояние воздуха и в санитарно-защитной зоне «ЗапСибНефтехима». За месяц берется свыше двух тысяч проб. Измеряется концентрация наиболее часто встречающихся в воздухе загрязняющих веществ: диоксида азота, диоксида серы, оксида углерода и пыли. Контролеры увидели в окошечках газоанализаторов цифры, которые доказывают, что у Никольского взвоза концентрация вредных веществ гораздо ниже предельно-допустимой.
После мы дружно сели в экоавтобус СИБУРа, работающий на метане, он доставил нас к территории завода. По дороге Людмила Шешукова рассказала, как выбиралось место для строительства тобольского гиганта на Иртыше, а еще поделилась радостью: в феврале на «ЗапСибНефтехим» поступили новая мобильная экологическая лаборатория и два автоматических поста мониторинга. Посты установили вблизи деревни Чукманка и на территории вахтового городка. Новое оборудование позволяет не только улучшить контроль за качеством воздуха, но и повысить оперативность получения результатов.
Между тем мы прибыли к площадке «ЗапСибНефтехима», нас подвезли к основному, самому большому факелу высотой 175 метров. Специалисты эколаборатории вновь взялись за работу, ее результаты были продемонстрированы очень скоро.
— Именно этого факела порой пугаются жители города, утверждая, что в подфакельной зоне воздух загрязнен. На самом деле факел обеспечивает безопасность производства. А сомнения формируются от незнания. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, — убеждена Светлана Кузюра.
И мы увидели: цифры на приборах показали значения еще более низкие, чем на Никольском взвозе. Содержание вредных соединений в воздухе рядом с территорией завода оказалось, как минимум, в семь раз ниже допустимых нормативов.
Очередной локацией общественных контролеров стали конференц-зал со смотровой площадкой, откуда открывается великолепный вид на тобольский завод. Один из общественников – ветеран-строитель Зыя Юсиев поделился восторженно: «Вы только посмотрите, какая мощь! Я был из тех пионеров, кто в составе Корчагинского отряда в 80-ых годах прошлого века возводил наш НХК, почти все мы делали своими руками. Сейчас кругом вижу машины, которые при строительстве совершают самую сложную работу».
На смотровой площадке нас встретил Александр Жаркенов, директор завода по производству олефинов «ЗапСибНефтехима». Словно иллюстрируя мысль ветерана, он сделал отсылку к истории предприятия и подчеркнул:
— Мы не нефтяники, как «Роснефть», и не газовики, как «Газпром». Но мы занимаемся тоже очень важными вещами — перерабатываем побочные продукты, которые получаются в процессе добычи углеводородов. Раньше их просто сжигали, тем самым загрязняя окружающую среду.
Затем руководитель продемонстрировал гранулы – промежуточный продукт: из черных производят канализационные трубы, из желтых – газовые, из синих – водопроводные, из белых – различные виды пластика и пленки. Руководитель отметил, что каждый век человечества чем-то характерен. Наше столетие – это век высоких технологий и полимеров, ведь 80 % всего, что нас окружает, создано с использованием синтетических материалов. «Важно давать всему этому вторую жизнь, тогда мы принесем окружающей среде двойную пользу», — подытожил он.
Разговор о вторичной переработке пластика и раздельном сборе мусора продолжился в городе, на площадке недавно открывшегося в 6 микрорайоне экодома «Менделеев». Координатор проекта в Тобольске Алиса Вагапова показала наглядно, как из крышечек можно сделать брелок, а из флакона под бытовую химию — конфетницу, и куда именно сдать и пластиковую тару с картоном, и даже стекло с железом.
Под впечатлением от увиденного и услышанного оказалась общественница Надежда Жукова: «ЗапСиб» — как целый город! А насчет хорошей экологической ситуации на заводе у меня не было никаких сомнений, я доверяю экспертам. Поехала, чтобы лишний раз убедиться, что мое доверие не обмануто. И убедилась!».
В завершение эффективность использования такого инструмента, как «Общественный контроль», проанализировала Людмила Шешукова: «Нам важно быть на связи с городом, поэтому проект будет продолжаться. Отрадно наблюдать, как от раза к разу повышаются уровень экологического профессионализма в вопросах и информированность. Кстати, за последнее время по данному показателю Тобольск вырос вдвое, и это живой отклик на нашу работу в том числе».
Отчет о состоянии воздушной среды за март 2025 года. Общее количество отобранных за месяц проб – 2274. Количество выполненных измерений – 13560.

Фото: ООО «ЗапСибНефтехим»