Студенты ТюмГУ — будущие юристы приехали в Тобольск, чтобы прикоснуться к истории судебной системы в рамках проекта IV Международного молодежного юридического форума «Law Afterknown: Право за гранью обыденного».
Ребята в игровой форме смоделировали и провели судебное заседание Тобольского окружного суда, которое в реальной жизни состоялось в октябре 1900 года, сообщает объединенная пресс-служба судебной системы Тюменской области.
К исторической реконструкции студенты подошли очень серьезно. За основу было взято реальное дело бывшего потомственного почетного гражданина Тобольска С. В. Катаева. Мужчина обвинялся в систематических тяжких побоях и истязании жены.
Подсудимого суд признал виновным 11 октября 1900 года, ему было назначено наказание — 6 месяцев заключения в тюрьме. Недовольный таким решением тоболяк подал жалобу на приговор Тобольского окружного суда в Омскую судебную палату. Правительствующий Сенат в удовлетворении апелляции отказал.
Как отметили организаторы мероприятия, студенты уверенно вели процесс, вжились в роль. Очень ярко и эмоционально был передан образ подсудимого, который не признавал вину и все время указывал, как любит свою супругу и якобы не мог совершать подобное с нею. Особо подчеркивал, что является почетным гражданином города Тобольска.
«Супруга» же, напротив, показала суду, что в ее «мужа» словно бес вселился: «Он запустил в меня самоваром, я потом управляться с хозяйством не могла».
Студенты поработали с речью персонажей, которая была наполнена лексикой того периода истории и в целом соответствовала речи горожанина начала 20 века, подобрали костюмы и образы.


Фото: объединенная пресс-служба судебной системы Тюменской области