Департамент недропользования и экологии Тюменской области подготовил и опубликовал «Доклад об экологической ситуации в Тюменской области в 2024 году». Документ описывает уровень антропогенной нагрузки на воздух, воды и почву, оценивает радиационную обстановку, использование лесных, рыбных ресурсов, животного мира и полезных ископаемых.
Отдельные разделы посвящены особо охраняемым природным территориям, экологическому мониторингу, экологическому образованию, воспитанию и просвещению.
Так, согласно документу, города с высоким уровнем загрязнения воздуха в Тюменской области отсутствуют. По данным ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС», в Тобольске средняя концентрация диоксида азота составила 1,2 ПДК, а максимальная разовая концентрация – 2,9 ПДК м.р.
Концентрации других загрязняющих веществ были в норме. В 2024 году индекс загрязнения атмосферы составил 2, что указывает на низкий уровень загрязнения.
За 5 лет (2020-2024) выросли концентрации диоксида и оксида азота, но остальные загрязняющие вещества снизились. За 10 лет наблюдается рост концентраций диоксида азота.
В 2024 году уровень загрязнения воздуха в области оценивался как повышенный. Выбросы от автомобильного транспорта составили более 42,85 тыс. т. На конец года в регионе было зарегистрировано 751 тыс. легковых автомобилей.
Климат Тюменской области характеризуется суровой зимой и коротким теплым летом. Средняя годовая температура в 2024 году в Тюмени составила +3,6 °C, в Тобольске – +2,5 °C. Годовое количество осадков в Тюмени было на 1,1 мм ниже нормы, в Тобольске – на 10,4 мм. Весной 2024 года произошло масштабное половодье на реках Тобол и Иртыш.
С полным текстом доклада об экологической ситуации в Тюменской области в 2024 году можно ознакомиться здесь.
Фото: Юлия Рыскина, © «Тобольск-Содействие»