Тобольскому академику Юрию Осипову присвоено звание Героя Труда

5 февраля Указом Президента РФ Владимира Путина высокое звание Героя Труда Российской Федерации за особые заслуги перед государством и выдающийся вклад в развитие науки было присвоено экс-Президенту Российской Академии наук, полному кавалеру ордена «За заслуги перед Отечеством», Почётному гражданину города Тобольска Юрию Сергеевичу Осипову.

Прославленный российский ученый с мировым именем, основатель научной школы, крупный организатор науки, автор пионерных работ в ряде направлений математики и механики Юрий Сергеевич родился в Тобольске в 1936 году в семье служащих. Интерес к точным наукам определил выбор профессии: Юрий Сергеевич поступил на физико-математический факультет Уральского государственного университета. После его окончания работал инженером на одном из оборонных предприятий Свердловска. В 1961–1970 годах был аспирантом, ассистентом, доцентом УрГУ. В 1965 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1971 – докторскую. В 1975 году ему было присвоено ученое звание профессора.

В 1986–1993 годах Юрий Сергеевич был директором института математики и механики. Его научный авторитет и организаторская деятельность способствовали динамичному развитию института как ведущего научного центра в области математики и механики на Урале. В 1984 году Ю.С. Осипов был избран членом-корреспондентом, а в 1987 году – действительным членом Академии наук СССР.

В 1991 году Юрий Сергеевич Осипов становится Президентом Российской академии наук, затем четырежды переизбирается на пост главы РАН, и занимает эту должность до 2013 года.
Юрий Сергеевич – председатель научно-редакционного совета большой российской энциклопедии, главный редактор журналов «Доклады Академии наук», «Вестник Российской академии наук», «Журнала вычислительной математики и математической физики», председатель редколлегии ежегодника «Наука и человечество».

Кроме того, Ю.С. Осипов – член Совета Безопасности РФ, заместитель председателя Совета при Президенте РФ по науке и высоким технологиям, участвует в заседаниях правительства РФ на правах члена Президиума.

Всю свою жизнь Юрий Сергеевич Осипов, несмотря на колоссальную профессиональную занятость, постоянно посещает Тобольск — свою малую Родину, которую любит и не забывает о ней. Именно по инициативе Юрия Сергеевича, в 1994 году в городе было создано единственное учреждение академической науки – Тобольская комплексная научная станция УрО РАН, сформирован её работоспособный и целеустремлённый коллектив, для решения актуальных задач в рамках фундаментальной и прикладной науки.

Учёные ТКНС УрО РАН сердечно поздравляют глубокоуважаемого Юрия Сергеевича Осипова с присвоением ему высокого звания Героя Труда Российской Федерации, и отмечают, что для тоболяков разных возрастов и профессий он всегда оставался и остаётся ярким примером трудолюбия, интеллигентности, образованности и патриотизма.

Пресс служба ТКНС УрО РАН