Когда началась специальная военная операция, Игорь Амелин, заведующий отделением гнойной хирургии в Областной больнице № 3 Тобольска, отправился на передовую, чтобы помогать раненым.
«С коллегами мы беспокоились и обсуждали, как можем помочь. В марте 2022 года я узнал о медицинской добровольческой организации, которая отправляла врачей в зону боевых действий. Решение поехать далось непросто. Был страх перед неизвестностью, перед войной, перед тем, как сказать об этом семье. Но ещё страшнее было заниматься привычными делами, зная, что там люди нуждаются в помощи», — поделился тобольский хирург.
За два года Игорь Амелин восемь раз ездил в зону СВО. Он брал отпуск и использовал отгулы, когда заканчивались оплачиваемые дни, а потом уходил в неоплачиваемый отпуск, сообщает департамент здравоохранения Тюменской области.
Работа на фронте делилась на два этапа: полевой хирургический отряд — стабилизация раненого: остановка кровотечения, противошоковая терапия, временные протезирования сосудов, первичные ампутации. Затем госпиталь — восстановительные операции: окончательная ампутация, пластика, реконструкция повреждённых органов.
На передовой работали под обстрелами беспилотников, миномётов и артиллерии. Эвакуация раненых обычно проходила ночью. Раненых привозили одного за другим. Госпитали находились примерно в 100 километрах от линии фронта, куда уже долетали только ракеты. Даже когда нужно было прятаться, врач не мог оставить раненого, и операции продолжались. Спать удавалось не больше четырёх-пяти часов в сутки.
Сейчас госпитали укомплектованы военными врачами. Если потребуется, Игорь Амелин, по его словам, готов снова отправиться на помощь.
«Я не военный и не герой. Я врач. Если я могу помочь – я должен это сделать, — говорит он.
Фото: департамент здравоохранения Тюменской области