Многие тоболяки не представляют свою жизнь без шести соток земли. На них дачники не просто возделывают всевозможные культуры, а также отдыхают душой, предпочитая городской суете поэтическое созерцание природы и общение с семьей.
В Тобольске — 15 садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ). Участки для ведения коллективных садов предоставлялись ранее, еще в советский период. Тоболяки объединялись таким образом и создавали товарищества.
В помощь дачникам городская администрация разработала в 2020 году муниципальную программу «Развитие потребительского рынка и поддержки садоводства и огородничества», а также форму паспорта СНТ, благодаря чему специалисты департамента экономики провели паспортизацию действующих кооперативов.
Тогда же началась просветительская работа в целях популяризации садоводства и огородничества, состоялся первый конкурс среди садоводов-любителей города. Были организованы семинары, направленные на повышение правовой и финансовой грамотности участников и органов управления СНТ. Помимо этого, для большего продвижения в решении насущных вопросов дачных кооперативов была создана автономная некоммерческая организация «Сады Тобольска». Первое совместное достижение — проезды от съездов до границ СНТ были включены в состав автомобильных дорог местного значения и приняты на содержание в установленном порядке.
— Обучающие семинары для садоводов и огородников с тех пор проводим каждое лето по актуальным темам: организация деятельности СНТ, другие юридические аспекты ведения садоводства — для понимания, какие проблемы у садоводов, как мы можем им посодействовать, включая сферу газоснабжения, — рассказал Сергей Новоселов, директор департамента экономики администрации города Тобольска. — В настоящее время уже 12 СНТ имеют подведенные сети, и в ресурсоснабжающей организации находится порядка 80 заявок на подключение домов к газовым сетям. Благодаря реализации программы догазификации возросло количество постоянно проживающих на территории СНТ, сегодня это — 15 % от всего числа дачников.
Постепенно решается и другая проблема — вывоз твердых коммунальных отходов. Здесь руководители СНТ должны обратиться в департамент городского хозяйства, чтобы площадка для накопления ТКО была включена в реестр, и затем региональный оператор бесплатно установит контейнеры.
Да, сейчас зима. Но тобольские дачники уже грезят предстоящим сезоном и строят планы. Летом в городе пройдет ставший традиционным праздник садовода, и будет проводиться конкурс.
— Мы приглашаем тоболяков принять в нем активное участие. Номинации различны: «Лучшие цветовод, садовод, овощевод», «Самый большой плод» и так далее, — рассказал Сергей Александрович. — Также мы приглашаем председателей товариществ, чтобы они показывали личный пример. Несколько лет подряд побеждало СНТ «Возрождение». Там инициативные люди. К слову, по их обращению городом был запущен маршрут до СНТ. Мы призываем также другие товарищества развиваться и с предложениями приходить к нам. Все вместе мы способны решить любые проблемы.
Фото: tyumen.domclick.ru