Сиреневый сад – в дар Тобольску

Парки, скверы и сады Тобольска продолжают впечатлять жителей и туристов благодаря внимательному и душевному труду множества людей. Большой вклад в дело озеленения города вносит и компания СИБУР, воплощая в жизнь целый ряд экологических инициатив. На прошедшей неделе такой инициативой явилась высадка сирени в роще Журавского.

Символ возрождения

Сирингарий у ротонды «Женам декабристов» — знаменательный подарок нашему городу в честь 30-летия компании СИБУР и профессионального праздника химиков. Издалека видны белые плащи участников акции — сотрудников «ЗапСибНефтехима», проработавших в компании долгие годы, членов их семей, а также ветеранов предприятия и представителей молодежного движения.

Благодаря солнечной погоде и объединяющему стремлению сделать город прекраснее высадка кустарника обернулась настоящим праздником весны. Специально для акции специалисты Тобольского питомника декоративных и плодовых растений и местной озеленительной компании семьи Михайловых подобрали уникальную коллекцию сортовых крупномеров сирени.

Участники акции высадили более ста кустов душистого растения. И в июне общественное пространство заиграет красками. Здесь расцветут пурпурно-лиловые «Огни Донбасса», нежно-розовые сорта «Дрезден Чайна», белоснежная «Лебедушка», фиолетовые цветы «Индия», а также растения еще пяти видов, выведенные известными селекционерами мира.

Особой гордостью являются сорта, созданные выдающимся русским селекционером Леонидом Колесниковым. Подробнее о сиреневой изгороди рассказывает информационная доска, установленная здесь же, у ротонды.

Участников приветствовали и дали старт акции, высадив первый куст, глава Тобольска Петр Вагин и генеральный директор «ЗапСибНефтехима» Андрей Кугаевский. По их убеждению, сирингарий станет местом притяжения жителей и гостей города, где приятно прогуляться и насладиться ароматами цветущей сирени.

— Тобольску повезло, что в нем присутствует замечательное предприятие, которое является не просто лидером нефтехимии в стране, но и лидером социально-значимых инициатив! И сегодня реализуется очень хорошая инициатива, – отметил Петр Вагин. – Сирень считается символом любви и возрождения. Лучше места для нее, чем ротонда «Женам декабристов», не придумаешь.

В ответ Андрей Кугаевский поблагодарил администрацию города и добровольцев за поддержку акции:

— Это наш вклад в будущее, которое мы хотим оставить следующим поколениям. Работая в высокотехнологичной отрасли, мы можем и должны заботиться о планете. Символично, что сегодня участниками нашего мероприятия являются ветераны, молодежь и сотрудники — ровесники компании. Вообще, в СИБУРе трудятся настоящие профессионалы, которые понимают важность ответственности перед природой. Так, высадка сирени производится не только в Тобольске, но еще в четырех городах присутствия компании – это Кстово, Дзержинск, Воронеж, Свободный. География широкая, и я горжусь тем, что мы — часть всего этого.

Добрая традиция

Затем эстафету акции руководители передали Алексею Михайлову – главе семейной компании, которая больше двадцати лет создает красоту на главных улицах Тобольска, в том числе изменив концепцию озеленения Комсомольского проспекта. В последние годы там — настоящий ландшафтный дизайн с разноцветными кустарниками, многолетними цветами и невероятной красоты клумбами однолетников.

Другой масштабный проект тоболяков – Александровский сад, где высажено почти две тысячи саженцев кустов и деревьев. Так что о сирени Михайловы знают все, и Алексей Михайлович провел краткий инструктаж:

— Поливаем сирень аккуратно, и прямо на куст. Затем, где земля провалится, немного подсыпаем земли, подравниваем валик. Этот валик нам нужно сохранить, потому что он будет помогать в дальнейшем ухаживать за сиренью, а со временем уйдет.

После наставлений эксперта все дружно взялись за дело. Среди энтузиастов — Людмила Шешукова, руководитель по экологии «ЗапСибНефтехима». По ее мнению, сирингарий станет отличным украшением города.

— Это подарок СИБУРа, символ устремления компании к устойчивому развитию и заботе о природе, — подчеркнула Людмила Анатольевна. — Очень важно, что мы не просто озеленяем, благоустраиваем, но и еще вносим свой вклад в возрождение отечественной селекции сирени. Некоторые ее сорта, выведенные в России, были утрачены. К примеру, «Заря коммунизма» была выведена в 1951 году. Мы возвращаем себе и более ранние сорта.

Людмила Шешукова сделала отсылку к истории города. Она рассказала, что в прошлом веке в Тобольском педагогическом институте трудились такие ученые, как Нина Анатольевна Колесникова и Павел Петрович Гриценко. Они говорили, что сирень в городе нужно восстановить.

— Сегодня в эту сторону мы сделали один шаг. Очень много высаживали хвойников. Они тоже хороши, и характерны для Сибири. Но нужны также кустарники. Сирень — это про тепло, про уют, счастье, — уверена тоболячка. — Помните, как в детстве искали редкую пятилепестковую сирень, которая приносит удачу?! Место под посадку в роще подбиралось с учетом особенностей агротехнического ухода за сиренью. Здесь достаточно солнышка, очень уютная локация. Вы садитесь на скамью, а за спиной у вас будет сиреневая изгородь — такое уединенное место для созерцательного досуга. Высадили взрослую сирень, крупномеры, вес каждого куста с комом земли до 150 кг, и сформировались кисточки. Расцвести во всей красе сиреневый сад должен через год. Саженцам еще предстоит прижиться и окрепнуть.

Коренная тоболячка, первый заместитель главы города Яна Зубова вспоминает, что Тобольск являлся городом сирени. И в каждом палисаднике, практически у каждого дома цвели белые кустарники. Позже эта культура была утрачена. «Но десять лет назад, к 70-летию Победы мы высадили здесь сирень, — рассказала Яна Степановна. — Замечательно, что добрая традиция сегодня продолжилась».

Причастность к большому делу

Солнышко продолжало согревать молодые кустики и заботливые руки тех, кто их бережно сажает и поливает. Один из участников акции — Владимир Мишин, он более двадцати лет работает на предприятии и активно участвует в экологических акциях компании, потому что считает, что это отличная возможность провести время с семьей, да еще с пользой для города.

Впечатлениями поделились также ветераны производства Нина Миронова и Надежда Белослуцкая: «Это не первое мероприятие, где задействуют нас, ветеранов, чему мы очень рады. И такие акции нужны, конечно! Во-первых, город становится краше. Во-вторых, чувствуешь свою причастность к большому делу».

Молодежь предприятия старшее поколение не подводит и тоже активно взялась за ведра и лопаты. Возглавляет молодежное объединение «ЗапСибНефтехима» Юлия Усольцева, она трудится на заводе седьмой год.  

— На «ЗапСибНефтехиме» — отдельное молодежное движение. До 45 лет по российскому законодательству – молодые люди. Но мы работаем с убеждением, что это не про возраст, а про состояние души. Поэтому абсолютно всех возрастов к нам попадают ребята — и студенты, и глубоко семейные люди, — говорит Юлия. — Если у человека есть хороший заряд, запал внутри и он готов вкладываться, развиваться, добро пожаловать к нам! Участие в акции по высадке деревьев дает возможность пообщаться неформально, вне производства, подышать свежим воздухом, но главное – принести пользу родному городу.

Польза, которую принесли сибуровцы, действительно весома, и во многом благодаря грамотной разработке соответствующих программ. Проект «Сирингарии СИБУРа» – вклад компании в устойчивое развитие, а также продолжение экологической программы «Зеленая формула» и программы развития городской среды «Тобольск настоящий», в рамках которой сотрудники и ветераны «ЗапСибНефтехима» ежегодно высаживают в городе тысячу новых деревьев.

Как пояснила Елена Бельская, директор по взаимодействию с органами государственной власти и реализации социально-экономических проектов «ЗапСибНефтехима», Тобольск принял марафон СИБУРовских сирингариев, который начался в городах присутствия компании.

— И это далеко не единственный экологический проект СИБУРа. Компания строго следит за соблюде­нием природоохранного законодатель­ства и делает многое сверх того. Одним из примеров является реализа­ция проекта «Тобольский лес». В рамках этого проекта с 2014 года сотрудниками «ЗапСибНефтехима» и волонтерами города высажено более 2,5 млн деревьев хвойных пород на площади, превышающей территорию самого «ЗапСибНефтехима», — констатировала Елена Владимировна. — На протяжении весны-осени высаживаем по тысяче деревьев в год. И осенью мы эту историю продолжим. Также более 40 тысяч саженцев в тобольском лесничестве высажено с добровольцами города, волонтерами компании и школьными лесничествами. Ну и, конечно, есть проекты по защите и сохранению биоразнообразия на площадке «ЗапСибНефтехима». Очень важный проект «Территория чибисов». Уже в этом году произошло обследование территории, и было приятно отметить, что на площадке, где осуществлялось строительство, появились новые гнезда. Мы их зафиксировали. Можно сказать, что площадка «ЗапСибНефтехима» приспособила свою деятельность под их нужды».

В целом исследования показывают увеличение видового состава и количества птиц, для которых нефтехимический комплекс является домом. Этот факт подтверждает благоприятную экологическую обстановку на территории завода и заботливое отношение к пернатым сотрудников.

Елена Бельская напомнила и об экологических тропах СИБУРа — уникальном проекте, в рамках которого разработано три маршрута. Когда закончится особый противопожарный режим, можно будет записаться на экскурсию по экотропе и убедиться, что лесным жителям вблизи завода очень даже комфортно. Да и нам, людям, хорошо, и дышится легко, в том числе благодаря «Зеленой формуле» СИБУРа. Его качество эксперты «ЗапСибНефтехима» отслеживают круглосуточно. Ниже публикуются актуальные данные.

Отчет о состоянии воздушной среды за апрель 2025 года. Общее количество отобранных за месяц проб — 2160. Количество выполненных измерений — 12960.

Фото: «ЗапСибНефтехим»