СИБУР развивает сеть экодомов в Тюменской области

В Тюменской области проходит масштабный эколого-просветительский проект «Экодом», который осуществляется региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами ООО «ТЭО» при поддержке правительства Тюменской области и компании СИБУР.

Миссия проекта

Что такое экодом? Это современный мультицентр, решающий несколько задач. В нем можно интересно и с пользой провести время, получить новые знания об экологии и переработке отходов, сдать вторсырье, там же находится мастерская, где отходы получают вторую жизнь. 

В экодоме в игровой форме знакомят детей и взрослых с азами сортировки отходов. Учат, как адаптировать привычный образ жизни к требованиям экологической культуры. Там можно найти единомышленников, а еще стать участником экологических мероприятий, акций или конкурсов.

В начале апреля в Тюменской области появился еще один экодом, который открылся в Ишиме, а его символом стало перо Жар-птицы из сказки Петра Ершова.

Генеральный директор ООО «ХКЭС» – управляющей организации ООО «ТЭО» Константин Фрумкин отметил: «Экодома – часть масштабного некоммерческого проекта, посвященного экологии. Сеть популярных общественных пространств объединяет центры в Тюменской, Свердловской областях, ХМАО-Югре и ЯНАО. Наша основная миссия – популяризация полезных привычек, просвещение, пропаганда экологических ценностей и знаний. Поэтому мы стараемся создавать мультицентры такими, чтобы в них было комфортно, интересно, познавательно и находились ответы на любые вопросы об отходах, вторичном сырье и разумном использовании ресурсов».

Анастасия Прошева, менеджер экономики замкнутого цикла СИБУР, подчеркнула: «Для нашей компании — это значимый проект в сфере реализации стратегии устойчивого развития и популяризации экономики замкнутого цикла». Отметим, что мультицентр в Ишиме стал шестым в регионе: четыре площадки успешно работают в Тюмени и одна в Тобольске. 

Не спортом единым

В октябре 2023 года президент Российской Федерации Владимир Путин во время онлайн-трансляции торжественно открыл в Тобольске Центр гимнастики. В современном комплексе кроме залов для занятия спортом разместился и экодом, которому дали название «Спортивный». Губернатор Тюменской области Александр Моор, посетив его, отметил, что тобольский экодом имеет преимущество — в Центр гимнастики приходит большое количество детей и их родителей. «Простое и очевидное решение, ведь экологическое воспитание – длительный процесс, и нужно начинать его с детей. Так мы сможем вырастить поколение граждан, которые ответственно относятся к природе», – сказал Александр Викторович.

Координатором проекта экодома в Тобольске стала эколидер городского сообщества Алиса Вагапова. «Я сама когда-то начинала с волонтерства, занималась сортировкой отходов, принимала активное участие в различных экологических акциях, создавала свои проекты и программы. Когда у меня родился сын, то я еще больше поняла значимость экологического воспитания. Вы ведь замечали, что в субботниках принимают участие не те, кто мусорит, а те, кто этого не делает. Хотелось, чтобы первых было как можно меньше», – поделилась Алиса Хусаиновна.

«Спортивный» существует всего полгода, но за этот небольшой период его посетили более 2000 человек. Они побывали на экскурсиях, мастер-классах, экоуроках, приняли участие в различных акциях и конкурсах. Можно сказать, что это только вершина айсберга, ведь собирать вторсырье помогают родственники, соседи и даже незнакомые люди. Такчто причастных к этой теме людей гораздо больше.

Конечно, огромное значение играет и специфика «Спортивного». Родители, бабушки или дедушки приводят на занятие юных спортсменов и зачастую берут с собой их младших братьев или сестер и… заходят в экодом. Там можно поиграть в настольные игры или почитать книги – конечно, тематика экологическая. Интересно всем, ограничений по возрасту нет никаких!

Практический подход

Теоретические знания – это хорошо, но интерес к теме экологии должны поддерживать какие-то занимательные, практические навыки и умения.

Отдельно хочется остановиться на мастерской по переработке отходов. В экодоме создана интерактивная площадка, где своими руками можно из вторсырья создать что-то новое, впрочем, и ноги участвуют в этом процессе. На велошредере -специальном велосипеде крутишь педали и дробишь пластик – этот процесс очень нравится детям. Экструдер обрабатывает сырье до однородной консистенции. Термопресс переносит рисунки. Благодаря этому оборудованию получаются экологические сувениры из вторичных материалов. Бытовые отходы становятся брелоками, обложками на паспорт или тетради, косметичками и так далее, причем все они уникальны, ведь автор – это участник мастер-класса. Их, кстати, за шесть месяцев прошло 92.

«У нас работают два администратора: Юлия Таирова и Гузель Тушакова, — сообщила Алиса Вагапова. – Обе девушки прекрасно справляются со своими обязанностями. Хочу отметить, что переработка отходов – это творчество. Например, Гузель в первый раз пришла к нам, чтобы сдать вторсырье, и мы разговорились. Оказалось, что она – выпускница отделения искусств и культуры Тобольского многопрофильного техникума по специальности «дизайн». Там, кстати, преподает А. В. Переплётчикова, которая прививает студентам экологическую культуру. Девушка заинтересовалась темой бережного отношения к окружающей среде и переработкой отходов. Сегодня она трудится в экодоме, с удовольствием создавая очень интересные работы, и помогает это делать нашим посетителям».

Большое значение уделяется экологическому просвещению. В экодоме рассказывают, чем мусор отличается от отходов; о значении маркировок и кодов, которые нанесены на тару; как наладить сортировку дома и так далее. 

«Многие тоболяки задаются вопросом: а зачем заниматься сортировкой отходов, ведь у нас нет отдельных контейнеров для них, — рассказывает Алиса Хусаиновна. – Да, пока их нет, но мы должны быть готовы к тому времени, когда они появятся у наших домов. Например, большинство людей думает, что упаковка тетрапак из-под сока или молока относится к картону, но это не так. Она выполнена из бумаги, полиэтилена и алюминия. Такие площадки, как экодом,помогают доносить до подрастающего поколения основы экокультуры. Ведь не только взрослые воспитывают детей. Ребенок как губка впитывает знания, а потом уже сам становится воспитателем для родных. Дома уже он будет задавать вопросы, стимулировать семью сортировать отходы и сдавать вторсырье на вторичную переработку».

Что касается собственно переработки, то в экодоме расскажут, что они занимаются ресайклингом (полная переработка) и апсайклингом (повторное использование вещей, но с новыми функциями). Термины звучат непривычно, но по сути все очень просто. Собрали пластиковые крышки, измельчили их, расплавили и создали брелок – это ресайклинг, а вот если из этих крышек сделали панно, то – апсайклинг. К слову, апсайклинг – это очень модное мировое течение, и в этой области наши бабушки дадут всем сто очков вперед. Это ведь они из старой одежды вяжут коврики, а из ткани старых зонтиков или джинсов могут сшить сумки. 

Процесс промышленной переработки отходов не стоит на месте. «У нас в экодоме размещен стенд, который наглядно показывает, как использованный пластик получает вторую жизнь, – поделилась Алиса Вагапова. – Например, когда ПЭТ-бутылку измельчают на хлопья (флексу), а потом перерабатывают и получают новую продукцию. Но перерабатывать вторсырье бесконечно нельзя – пластик теряет свои свойства, причем вторично переработанный материал нельзя применять для хранения пищевой продукции. Компания СИБУР придумала новую технологию – они производят гранулы Vivilen, которые тоже представлены на стенде».

Инновационная технология использует переработанные пластиковые бутылки, собранные в экодомах, а также на мусоросортировочных комплексах. Они сортируются по цвету и очищаются от этикеток. Затем ПЭТ-бутылки дробят на мелкие кусочки, тщательно моют и сушат, превращая во флексу. От переработчиков она направляется на доочистку, под воздействием высоких температур по специальной технологии смешивается с первичным полимером, в результате получается инновационная марка полимера Vivilen. Из этих гранул изготавливают экологичную упаковку для напитков и пищевых продуктов.

Вовлеченность в процесс

В экодоме «Спортивный» находится и пункт приема вторсырья. Что принимают? ПЭТ-бутылки, ПНД-упаковки, канистры и флаконы; стретч-пленку ПВД (в том числе «пузырчатую»); любые виды ПНД/ПВД пакетов; макулатуру, стекло (бутылки и банки),алюминиевые банки. Те, кто побывал в мультицентре, с легкостью объяснят: ПЭТ – это полиэтилентерефталат, самый распространенный вид пластмасс; ПНД – это полиэтилен низкого давления, а ПВД – высокого давления.

Собирать и сортировать отходы – это может быть очень увлекательно! В феврале этого года экодом «Спортивный» провел акцию, в которой принимали участие дети, занимающиеся в Центре гимнастики. Так вот, за две недели они собрали 518 кг полезных материалов на переработку! Первое место заняла Амина Гуламова (83 кг), второе – Арсений Сайфутдинов (82 кг), третье – Ксения Коршакова (69 кг). Ребята получили подарочные сертификаты в спортивный магазин за свой труд.

Сейчас ООО «ТЭО» совместно с компанией СИБУР проводят конкурс «Экосемья». Первый этап – до конца мая нужно сдать в экодом как можно больше вторсырья, а второй – творческий. Победители будутназваны 5 июня в День эколога. Подробные условия конкурса можно узнать в экодоме «Спортивный». 

«У нас есть семьи, которые принимают самое активное участие в экологических мероприятиях, – сообщила Алиса Вагапова. – Хочу особо отметить Ложкиных, Разбойниковых, Коневых, Ишимцевых. Наверняка, это список увеличится за счет других участников конкурса. Мне очень нравится изречение: «Мы не получили планету в наследство от предков, а взяли взаймы у детей», поэтому я хочу пригласить жителей и гостей города посетить экодом «Спортивный». Отмечу, что все мероприятия у нас проходят бесплатно. 

График работы: вторник–пятница с 10:00 до 19:30, суббота с 10:00 до 17:00, обеденный перерыв с 14:00 до 15:00. Выходные дни – воскресенье и понедельник».

Дарья Захарова

Отчет о состоянии воздушной среды за март 2024года

Общее количество отобранных за месяц проб 2232 

Количество выполненных измерений  13392

Показатель Предельно-допустимая норма мг/м³Пост № 1 в 6 мкр., средний результат мг/м³Пост №2 в районе Никольского взвоза, средний результат, мг/м³Пост №4 на границе санитарно-защитной зоны «ЗапСибНефтехима» средний показатель, мг/м³ 
Диоксид азота0,2000,140,14<0,06
Диоксид серы 0,5000,010,01<0,01
Оксид углерода5,0000,81,2<0,03
Пыль0,5000,0190,0450,015

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *