Рада быть полезной: молодой тобольский врач помогает больным туберкулёзом

В этом году фтизиатрическая служба Тюменской области отмечает свое 100-летие со дня образования. Работа врачей-фтизиатров имеет большое значение для районов Тюменский области, поскольку не все пациенты способны выехать для консультации или лечения в областной центр по тем или иным обстоятельствам.

Тобольский филиал ГБУЗ ТО «Областной клинический фтизиопульмонологический центр» представлен амбулаторно-диагностическим отделением, где ведётся приём детского и взрослого населения. Исполняет обязанности заведующей Тобольским филиалом ОКФЦ Чулпан Богданова. Главный врач фтизиопульмонологического центра Наталья Пирогова характеризует её как перспективного специалиста.

— Она ещё молода, но очень любит свое дело и с большой эмпатией относится к своим пациентам, что в нашей профессии очень ценно, — заметила Наталья Пирогова.

Чулпан Богданова выбрала специальность врача-фтизиатра, ещё учась в медицинском институте.

 — У меня личная история. Во время моей учёбы в медвузе заболел туберкулёзом мой дядя. И по цепочке переболели близкие — это бабушка и дед. Бабушка перенесла болезнь более легко. А вот дедушка очень ослаб, он уже был в пожилом возрасте, ему было тяжело. Это и стало отправной точкой в выборе профессии, — поделилась своей историей Чулпан Богданова.

После окончания медицинского института она уехала работать земским доктором в Уватский район. Проработав там восемь лет и получив ещё профессию рентгенолога, Чулпан Богданова приезжает вместе с семьёй в Тобольск.

Чулпан Шаукатовна считает, что врачами-фтизиатрами случайные люди не становятся, так как в этой профессии приходится работать со сложным контингентом: люди категории «бомж», с низким социальным статусом, люди с израненной душой.

— Сейчас у нас на лечении около 80 человек. Важно, что пациенты получают помощь, не покидая пределы Тобольска. У нас хорошо работает и патронажная служба, которая выезжает на дом. К нам приезжают пациенты из ближайших районов – Уватского и Вагайского, так как там нет врачей-фтизиатров, — говорит Чулпан Богданова.

Коллеги отмечают, что Чулпан — социально ответственный человек, любящий профессию, своих подопечных.

— Я получаю огромное удовольствие, когда вижу результат своей работы, когда пациенты выздоравливают, мы снимаем их с учёта. Это большая радость — быть полезной обществу! — признаётся врач.

Чулпан Богданова воспитывает троих детей, активно занимается спортом и любит семейные пешие прогулки в Тобольске, ставшим для нее родным.

Фото: пресс-служба Тобольского филиала ГБУЗ ТО «Областной клинический фтизиопульмонологический центр»