Экодом «Менделеев» — уютный, интересный, содержательный — открылся в Тобольске. Проект реализован региональным оператором по обращению с ТКО в Тюменской области ООО «ТЭО» — вместе с компанией СИБУР при поддержке правительства региона.
Тема защиты природы сегодня актуальна в мире, как никогда. А поскольку создавать экостандарты в ближайшие десятилетия будут нынешние дети, то о важности сохранения окружающей среды говорить с ними нужно уже сейчас. Отсюда — самая главная функция проекта «Экодом» — просветительская.
Старт работе экодома «Менделеев» дали губернатор Тюменской области Александр Моор, глава Тобольска Петр Вагин, генеральный директор компании СИБУР Михаил Карисалов и генеральный директор ООО «ТЭО» Константин Фрумкин. Каждый из них отметил значимость события, подчеркнув, что будущее — в наших руках. И открытие нового экодома в Тобольске — еще один шаг к формированию экологически ответственного общества.
С организацией работы в новом экодоме познакомил гостей Максим Ремчуков, директор дивизиона развития вторичной переработки и устойчивых решений СИБУРа. По его мнению, небезразличное, чуткое отношение к природе и окружающему миру — те качества, которые должны прививаться с малых лет.
— За последние два года мы открываем в Тюменской области седьмой экодом, — обратился он к аудитории. — Второй — в Тобольске, есть в Ишиме и четыре в Тюмени. В чем уникальность именно этого проекта? У него три важных составляющих. Первая — сюда можно принести отходы практически из любых материалов, и они гарантированно попадут на переработку и превратятся в новые изделия. Вторая составляющая — просветительское пространство, уроки, лекции для любых групп экоответственных людей. В-третьих, уникальность этого места в том, что здесь можно попробовать переработать принесенный мусор во что-то полезное. И место для объекта выбрано символично: так, через него мы въезжаем в экотропы СИБУРа.
В зале царила оживленная атмосфера: праздник открытия вдохновил на общение и творчество. К слову, креативность – одно из сопутствующих условий успеха в таком деле, как забота о природе. И здесь важное значение имеет все, тем более наименование объекта.
Координатор проекта в Тобольске Алиса Вагапова рассказала, что над названием экодома размышляли всем миром, и даже устроили конкурс. Пять участников предложили «Менделеев», и стало ясно, что лучше не придумаешь. И над оформлением дизайна помещения тоже пришлось потрудиться немало. Прекрасно отработали на этой ниве местные художницы: преподаватель Тобольского многопрофильного техникума Елизавета Ипполитова, педагоги Дома детского творчества Анастасия Иликпаева и Елена Шишкина.
Церемония открытия экодома продолжилась небольшой экскурсией. Алиса Вагапова показала, как зонировано пространство:
— Вот зона экопросвещения, где проводятся мастер-классы и организуются кинопросмотры. Это возможно благодаря оснащению современной мультимедийной техникой. Здесь находится и обновленная экспозиция видов вторсырья, в том числе гранулы, которые получаются на выходе. Все очень наглядно, и можно потрогать руками. В мастерской ресайклинга показываем, как отходы превращаются в новые полезные предметы: шопперы, пеналы, бейджи. Этот год в Тобольске посвящен П. П. Ершову, и мы предлагаем участникам мастер-классов соприкоснуться с творчеством выдающегося земляка – соорудить из пластика брелок в форме кита.
Показала Алиса и экошахматы, которые полностью изготовлены из вторичного пластика — полиэтилена высокой плотности. В них, как и во множество других настольных игр, могут сразиться посетители экодома.
Затем наш гид подвела гостей к двери с изображением симпатичного котика на велосипеде – пункт приема вторичных ресурсов «КоТЭО». Сюда можно принести восемь различных фракций раздельно собранных отходов: некоторые виды пластика, макулатуру, металл и стекло.
Собранные материалы пройдут досортировку на мусоросортировочном заводе и направятся для дальнейшего применения на перерабатывающие предприятия. Кстати, разобраться в сложных маркировках и разложить по нужным контейнерам помогут тоболякам администраторы экодома.
После экскурсии гости поделились своим мнением об экологическом воспитании и впечатлениями от увиденного. Михаил Карисалов сделал отсылку к зарубежным СМИ: «Вот бутылка в океане, и они пишут, какая это проблема — пластик. А ведь это проблема культуры, а не пластиковых бутылок! И она говорит о необходимости экопросвещения, начиная с детского возраста».
Константин Фрумкин, выражая общее мнение, отметил, что экодом в Тобольске получился самый большой по размеру, при этом он самый душевный:
— Больше всего с СИБУРом мы его обсуждали. Все понимали, что Тобольск – город особенный, для этого проекта в том числе. В итоге все получилось хорошо, объект встал, где должен стоять, — как раз на перекрестке проспектов Менделеева и Комсомольского, у памятника великому земляку. Уверен, проект будет развиваться и приносить пользу людям.
Гости уехали, а мне захотелось еще немного полюбоваться интерьером и пообщаться с сотрудниками. В этот момент к нам заглянула женщина в возрасте. Ее заинтересовало, с какой целью открывают экодома. На все наши пояснения и призывы сортировать мусор пенсионерка возразила: «Ну, буду я его сортировать. А где выбрасывать-то? Разделю – и понесу в ту же мусорку? Не разумнее ли установить контейнеры для различных отходов в каждом дворе?».
У нас даже завязался небольшой спор, в ходе которого наша оппонентка убедилась, например, что упаковки от напитков не являются чистым картоном и в своем составе имеют алюминий или пластик. А значит, не могут быть выброшены вместе с бумагой.
Если честно, и я тоже была удивлена этому факту. Именно тогда сообразила, что при таком раскладе установка контейнеров для сортировки в каждом дворе не будет эффективна. Поэтому главная функция экодома – информировать, просветить, научить, показать, как правильно сортировать мусор.
Экодома – не единственный реализованный экологический проект СИБУРа. Компания строго следит за соблюдением природоохранного законодательства и делает многое сверх того. В том числе сотрудники центральной заводской лаборатории отслеживают качество атмосферного воздуха в городе. Сегодня публикуются актуальные данные.
Отчет о состоянии воздушной среды за февраль 2025 года
Общее количество отобранных за месяц проб — 2016, количество выполненных измерений — 12096.

Фото: «ЗапСибНефтехим»