Глава Тобольска Пётр Вагин рассказал депутатам городской думы о результатах деятельности за 2024 год. Мэр отметил, что Тобольск сегодня — город, где хочется жить, работать и возвращаться. По словам главы, 2024-й стал годом уверенного движения вперёд. Почти по всем направлениям наблюдаются рост, развитие и новые возможности. Это чувствуется в цифрах и в атмосфере города.
Инвестиции выросли на 125 %, что составляет 67,7 млрд рублей. Продолжается строительство завода ДГП-2, который будет производить 570 тысяч тонн полипропилена в год. Это в полтора раза увеличит возможности ООО «ЗапСибНефтехим» по выпуску этого полимера. В рамках реализации 38 проектов на сумму 5,6 миллиарда рублей планируется создать 410 новых рабочих мест.

Ежегодно более 335 тысяч путешественников посещают Тобольск. Здесь есть всё для незабываемого отдыха: 21 музей, множество ресторанов и кафе, ярмарки, информационные и пресс-туры, железнодорожные круизы, геотермальный источник и неповторимый Абалак.
«Новый теплоход «Тоболякъ» пришёлся по вкусу гостям, и в 2025 году мы планируем запустить второй теплоход и благоустроить Купеческую пристань», — отметил Пётр Вагин.

Общая успеваемость по итогам обучения составила 99,1 %. В этом году 101 выпускник 11-х классов получил медали «За особые успехи в учении» I и II степеней: 58 золотых и 43 серебряных. 49 учеников стали призёрами регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников, а четверо из них приняли участие в заключительном этапе.

В Тобольске проведено 282 спортивных и физкультурных события. В парке Выпускников был открыт памп-трек для любителей экстремальных видов спорта. Среди самых масштабных событий можно отметить фестиваль по регби в УрФО и тобольский марафон, на который приехали участники из 65 регионов России. Тобольск также стал победителем в номинации «Лучшая постановка физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы в городе и районе» на областном конкурсе «Спортивная элита-2024».

Молодёжь не только следит за жизнью города, но и активно в ней участвует. В Тобольске насчитывается около 5,5 тысяч добровольцев, 1540 подростков — в командах мэра. Молодые жители проходят обучение в юнармейских группах, лагерях, налаживают общение с представителями бизнеса.
Введено в эксплуатацию 64 тысячи квадратных метров жилой недвижимости. Проведена реконструкция сквера Выпускников, площади Почёта и площади на улице Ленина. В микрорайонах Иртышский и на улице Крупской оборудованы детские игровые площадки. Завершены работы по благоустройству Александровского сада.

Также, по словам мэра, в Тобольске провели работы по восстановлению 8,41 км дорог и 1,542 км тротуаров. Также уделено внимание многоквартирным домам: выполнен капитальный ремонт фасадов восьми зданий. В план капремонта на 2024–2026 годы включено 140 домов.
«Инженерные сети имеют износ, который не является критическим, но мы обязательно проведём капитальный ремонт там, где это необходимо», — добавил Пётр Вагин.

Тобольск становится сибирской столицей фестивалей. Вот лишь некоторые из них: гастрономический фестиваль «Уха-царица», фест реконструкторов «Абалакское поле», «Лето в Тобольском Кремле», мотофестиваль, «Дружба народов», «Книги в городе», фестивали: «Сибирские сезоны в Тобольске», «Театр Наций FEST», кинофестиваль «Алафейская гора».

Программа «Тобольск настоящий» реализуется СИБУРом, правительством Тюменской области и администрацией города. Она включает благоустройство школ, создание новых скверов и игровых площадок, обновление фасадов домов и восстановление культурного наследия.
Согласно индексу качества городской среды Минстроя России Тобольск поднялся на две строчки вверх, заняв 4 место среди «Средних городов» с населением до 100 тысяч человек.
«Город становится местом силы — не только для экономики, но и для людей. Для тех, кто здесь родился. И для тех, кто приехал, остался и выбрал это место своим новым домом», — подытожил глава древней сибирской столицы.
Фото: telegram-канал главы Тобольска Петра Вагина