Все мы — часть природы. И рады любой возможности выбраться из «каменных джунглей» в зеленые объятия леса. К счастью, тоболякам такую возможность реализовать не сложно, ведь у нас есть экотропа СИБУРа.
Доброе соседство
Запрет на посещение лесов снят – пора на природу. Десятый туристический сезон на экотропе СИБУРа начался с презентации обновленного маршрута «Жемчужина тобольской флоры».
В рамках Года семьи его первыми посетителями стали участники городского клуба «Молодая семья». Комфортабельный автобус доставил тоболяков прямо к месту, где проложен заповедный маршрут. Встретили и провели гостей по экотропе специалисты Тобольской комплексной научной станции Уральского отделения Российской академии наук (ТКНС УрО РАН) и экологи — представители «ЗапСибНефтехима».
Кроме маршрута «Жемчужина тобольской флоры», экотропа СИБУРа включает в себя еще два: «Образ сибирской тайги», а также «Лес и здоровье». На тропах расположены 20 остановочных тематических станций, содержащих научную информацию о тобольском лесе.
Людмила Шешукова, руководитель по экологии «ЗапСибНефтехима», которая сопровождала экскурсантов, рассказала, что идея проекта «Экотропа» родилась и была озвучена на Общественном совете «ЗапСибНефтехима» в 2014 году.
— СИБУР – одна из очень немногих компаний в стране, которая скрупулезно ведет мониторинг биоразнообразия прилегающих природных территорий, — отметила руководитель по экологии. — Нам важно видеть и наблюдать, как флора и фауна реагируют на соседство с промышленным предприятием. С 2012 года Тобольская комплексная научная станция ведет исследования. Мы решили поделиться со всеми результатами этих исследований, поскольку они на самом деле уникальны. На маршрутах представлены и краснокнижные растения, и биоиндикаторы, которые показывают, что «ЗапСибНефтехим» прекрасно соседствует с флорой и фауной региона и не оказывает негативного воздействия.
За десятилетие экотропу СИБУРа в Тобольске посетили свыше 5,2 тысячи человек, это почти 5% всех жителей города.
— Мы живем на территории тобольской флористической аномалии. Она объясняется смешением элементов северной и южной природы, которое придает окрестным тобольским пейзажам особый колорит. Здесь кедр мирно сосуществует с липой, полынь — с клюквой и орхидеями. Есть растения, которые являются символом южной тайги, это хвойные деревья, такие как ель, сосна, лиственница, пихта. Все они произрастают на нашей тропе, — пояснила заместитель директора по научной работе ТКНС УрО РАН Ольга Капитонова. — Мы хотим донести до экскурсантов неповторимую красоту тобольского растительного мира, наиболее характерные его особенности. А также рассказать о видах растений, которые надо беречь, на сегодня они занесены в Красную книгу. И эти растения тоже присутствуют на обновленном маршруте. Перед строительством «ЗапСибНефтехима» все редкие и краснокнижные виды были перенесены сюда. Это огромный труд и, тоже уникальный, опыт. Для нас, как ученых, важен еще тот момент, что до сих пор не раскрыты все тайны леса, по сей день мы находим не известные ранее виды растений.
Проект «Экотропа СИБУРа» является призером Международного проекта «Экологическая культура. Мир и согласие» в номинации «Сохранение биоразнообразия и оздоровление ландшафтов», а также Национальной экологической премии имени В. И. Вернадского.
Объятия у менделеевской сосны
Лес встретил гостей радушно, поприветствовав пробивающимися сквозь хвойные лапы лучами солнца. Только что закончился дождь, и природа ожила так, словно прикоснулось к ней волшебство. Однако, с точки зрения науки, это не столько волшебство, сколько «форма существования белковых тел, способных к эволюции». Именно с этого определения понятия «жизни», остановившись на станции «Летопись природы», начала экскурсию Венера Аллаярова, младший научный сотрудник Лаборатории биоразнообразия и экологии наземных организмов ТКНС УрО РАН.
— Что такое жизнь? – обратилась она с философским риторическим вопросом к аудитории. — Этому понятию есть несколько определений. Существуют разные гипотезы происхождения жизни на Земле. Но все сводятся к тому, что все случилось благодаря водным ресурсам и фотосинтезу.
Далее Венера Робертовна коснулась темы произрастания на экотропе древних растений. История их возникновения на протяжении многих лет была связана с легендами. К примеру, княжик сибирский, небольшая кустарниковая лиана. Это ядовитое растение, его применяют в медицинских целях, в том числе при лечении туберкулеза. По легенде, куст княжика подарили за преданность и верность жителям Сибири.
Незаметно мы приблизились к опушке, на которой возвышается мгучая сосна, ее называют «Менделеевской». Поскольку этому дереву более 200 лет, с ним связана своя легенда: Дмитрий Иванович часто прогуливался по этому лесу, собирал грибы, значит, видел эту сосну и любовался ее разлапистой кроной.
Как заверила наш гид, сосна лесная обладает магическими свойствами, дарит положительные эмоции, забирает негатив. А для этого нужно обнять дерево, к чему и призвала Венера. Все с удовольствием принялись общаться с деревом. Один ребенок еще и маму обнял со словами: «Сказали обняться!» Это был один из множества трогательных моментов, которые так ценны в нашей жизни, и которые дарит вот такая семейная прогулка по лесу.
Углубляясь дальше, благодаря рассказу экскурсовода-биолога, начинаешь замечать на первый взгляд обычные вещи. Вот липа, называется «сердцевидная», и занесена в Красную книгу Тюменской области. Одна из мам, обратившись к своему ребенку, предложила дома «погуглить» и прочесть об этом. Для детей Венера Робертовна пояснила, что Красная книга – не значит издание с красной обложкой, а что это документ, в который вносятся наименования и изображения исчезающих видов растений и животных.
По ходу прогулки кто-то заметил на дереве наросты. Экскурсовод объяснила, что это ни в коем случае не чага, а либо кап, либо сувель. Эти наросты используются в изготовлении поделок, в том числе деревянных игрушек. Интерактивная доска, установленная рядом с такими деревьями, гласит: «Шары. Но не воздушные».
На станции «Зеленые династии» гостям рассказали об удивительном царстве растений. Упомянули о мхах — бессосудистых растениях, не имеющих корневой системы. Разлагаясь, они образуют торфяные болота.
Здесь же произрастает хвощ, он ядовитый, зато хорош для полировки металлических изделий. «Набирай, пойдем посуду полировать!» – дала шуточный наказ своему ребенку одна из экскурсантов.
Заинтересовала гостей интерактивная доска, размещенная на станции «Могучие и колючие», со срезами хвойных деревьев. Оказалось, по ним можно судить о важных вещах. Например, о пожарах, которые были в лесу, расскажут черные точки, а про возраст дерева — кольца на срезах.
Обаятельные и привлекательные
Впечатлил рассказ экскурсовода о лечебных свойствах тобольских растений. Они представлены станцией «Зеленые фармацевты». Мы видим небольшие стенды с описанием, а рядом растут сныть обыкновенная, зверобой продырявленный (или заячья кровь), лабазник вязколистный.
Вот иван-чай, или кипрей. Как рассказала Венера Робертовна, во время Великой Отечественной войны из него делали отвары, обладающие ранозаживляющими свойствами. Ведь кипрей содержит около 70 полезных элементов. Полюбовались и понюхали гости благоухающий тонким медовым ароматом лабазник, обладающий противовоспалительными свойствами. А сныть обыкновенная пахнет морковью. В тканях молодых побегов этого растения содержится каротина больше, чем в моркови, а витамина С больше, чем в смородине, поведала Венера Аллаярова.
С удовольствием прошли мы станцию «Редкие и охраняемые», «Съедобные – несъедобные». Узнали, что самое ядовитое у нас растение – это волчья ягода (не только плоды ядовитые у нее, но и листья). А на станции «Обаятельные и привлекательные» зацепила взгляд и тронула душу цитата писателя Г.Х. Андерсена: «Чтобы жить, нужно солнце, свобода и маленький цветок». Эти слова подтверждают, что для полноценной жизни необходимы не только материальные блага, но и духовные ценности, такие как радость, свобода, красота и любовь.
Научный сотрудник ТКНС УрО РАН, миколог Владимир Капитонов обратил наше внимание на небольшой гриб, обычному глазу не приметный. Ученый поделился, что он обнаружил этот гриб, который не был известен науке, в 2019 году. Это находка мирового масштаба. Гриб получил название Крепидот тобольский, и был найден Владимиром Ивановичем именно на маршруте «Жемчужина тобольской флоры».
По словам нашего миколога, уникальность экотропы еще и в том, что на ней можно встретить до 200 видов грибов. Довольные, гости вернулись в беседку, и стали участниками мастер-класса по созданию ботанического барельефа. Так что привезли домой не только подарки от СИБУРа, но и сделанные своими руками сувениры.
Экскурсанты поделились впечатлениями. Руководитель клуба «Молодая семья» Эмма Козлова считает значимым знакомство своих детей с природой родного края. «Это важно и для экологического воспитания, и просто в целом для семьи, ведь мы здорово провели время вместе, – считает она. – Много узнали интересного, например, что можно есть корни камыша вместо картошки и золой мыть посуду. А мой младший ребенок с восторгом находил лягушек и больших жуков. Где еще он их увидит!
Ирине Поповой и ее сынишке Илье очень понравился мастер-класс: «Цветы любим. Красиво! За потоком информации время пролетело незаметно. Рада, что воочию увидела тобольский гриб».
Юный Сева Сметанин с гордостью рассказал, что поймал самую большую лягушку, и ничуть не устал. Его мама Евгения выразила желание побывать на всех трех маршрутах экотропы.
Вообще, посетить экотропу может любой желающий, в том числе в составе экскурсии. Экскурсионный сезон продлится до октября. Для записи на экскурсию необходимо позвонить по номеру телефона: 8-800-301-18-17.
Елена Родина
Отчет о состоянии воздушной среды за июнь 2024 года
Общее количество отобранных за месяц проб — 2160
Количество выполненных измерений — 12960
Показатель | Предельно-допустимая норма мг/м³ | Пост № 1 в 6 мкр., средний результат мг/м³ | Пост №2 в районе Никольского взвоза, средний результат, мг/м³ | Пост №4 на границе санитарно-защитной зоны «ЗапСибНефтехима» средний показатель, мг/м³ |
Диоксид азота | 0,200 | 0,06 | 0,07 | <0,03 |
Диоксид серы | 0,500 | 0,01 | 0,01 | <0,01 |
Оксид углерода | 5,000 | 0,7 | 0,8 | <0,06 |
Пыль | 0,500 | 0,021 | 0,022 | 0,037 |