Юбилей тобольской нефтехимии

50 лет назад были отсыпаны первые кубометры грунта из Сузгунского карьера под основание нефтехимического комбината. С тех пор выросли масштабы производства, появились новые технологии, а к становлению отрасли приложили руку тысячи талантливых людей. Неизменно одно — мы помним историю и тех, кто начал этот великий путь!

Андрей Кугаевский, гнеральный директор «ЗапСибНефтехима»: 

— Когда в 1974 году начиналось строительство тобольского Нефтехима, я был еще ребенком. В производстве я тогда мало что понимал, но своими глазами видел, как меняется город, становится прогрессивнее и комфортнее благодаря «гиганту на Иртыше». Я рад, что и спустя 50 лет мы не растеряли, а только усилили тот изначальный запал. Мы не боимся привлекать молодых — вы видите сколько у нас сегодня молодежи. Мы не боимся больших вызовов и масштабов – об этом говорит сам факт появления такого гиганта как «ЗапСиб». Мы готовы идти в новые для себя сферы — как это было с полимерами, МАНом и с нашими сегодняшними проектами. Вот уже 50 лет нефтехимическая отрасль является тем надежным фундаментом, на котором строится экономическое и социальное благополучие города. Все это время расширение наших производственных мощностей идет в параллели с развитием города. Запускаются новые производства — и одновременно большие социокультурные, инфраструктурные и образовательные проекты в городе.

Начало пути

Непосредственный участник эпохального события — экскаваторщик треста «Спецстрой» Анатолий Заика рассказывал: «30 апреля 1974 года я принял новый экскаватор «Ковровец». Видно, неспроста, подумал, дают в Тобольск новые машины. Скоро здесь произойдет событие, которое во многом перевернет не только мою жизнь, но и жизнь нашего города, да и всей области.

6 мая начальник нашего участка В. В. Перезолов сказал, что завтра, то есть, 7 мая, начнется отсыпка грунта под пионерную базу Тобольского нефтехимического комплекса, и мне эту работу доверили первому начинать. А вдобавок он пояснил, что за строительством, которому мы завтра положим начало, будет следить не то что вся страна, а весь мир.

…День выдался как по заказу: ясный, солнечный. Легкий зеленый пушок уже упал на тальник, и видно все вокруг далеко-далеко. К девяти утра подъехали десять КрАЗов из пятнадцатой тюменской автобазы. Над первым КрАЗом — кумачовый транспарант: «Даешь нефтекомплекс!».

Секретарь городского комитета партии В. М. Томилов открыл митинг. В своей речи он сказал, что новая стройка по своим масштабам превзойдет КамАЗ. От такого сравнения на душе стало удивительно легко, так как мы верили в свои силы.

За рулем первой машины сидел Андрей Деменюк. Я отсыпал в кузов первый ковш, за ним — еще. Гляжу, верхний пласт почвы снял подтаявший, а под ним — мерзлота. Ну, думаю, попал ты, Анатолий. А вокруг — фотокорреспонденты, чуть ли не под самую стрелу лезут. А мне разве до них? Я ковш опускаю и удивляюсь, до чего экскаватор хорош! Мерзлоту берет превосходно, без взрывов и долбления. Наконец загрузил все десять машин. КрАЗы на Башковское болото поехали, где запроектировано строительство пионерной базы…». Так началось масштабное строительство Тобольского нефтехимического комбината (ТНХК).

Одной из первых, кто принял участие в стройке гиганта, стала Светлана Гаврилова. Она приехала в проектно-конструкторский отдел из Воронежа в 1975 году. «Нам предстояло построить дома и инфраструктуру для будущих работников нефтехимкомбината. Можно сказать — построить Тобольск заново. Это было время молодости и романтики. Сибирь, конечно, нас удивила жаркой погодой и комарами размером с птиц! Когда мы приехали, в 6 микрорайоне стояли три общежития, а на месте 7 и 8 микрорайонов — леса, леса и леса. Мы сразу приступили к работе: первым делом нужно было спроектировать котельные, топить жилье для приехавших на стройку специалистов. К домам необходимо подвести электричество, канализации. А дальше пошли проекты на самой площадке — временные котельные для пуска ТСБ, АКП, ЦГФУ», — из воспоминаний Светланы Павловны.

Только за первую неполную пятилетку — к 1978 году Тобольск получил 21 километр новых дорог и 140 тысяч квадратных метров жилья. Численность населения города выросла в два раза.

Картинки из жизни

Писатель Юрий Надточий приехал в Тобольск с отрядом комсомольцев-корчагинцев. В 1977 году он составил книгу «Гигант на Иртыше» и описал любопытные факты первых лет масштабной стройки. Вот некоторые из них:

— В Тюмени, в гостинице «Заря», долго не давал мне заснуть один командированный. Поднимал с подушки тяжелую голову, спрашивал: «Неужто его построят — Тобольский нефтекомплекс?».

— Построят, построят, — успокаивал я его, а он начинал снова:

— Неужто его построят?

Потом, когда я случайно встретился с моим ночным соседом в Тобольске, он признался, что никак не мог поверить, что в маленьком, тихом и родном для него Тобольске может развернуться такая стройка. Вот и в газетах про нее везде написали, и по радио объявили, и даже дома для строителей начали строить, а я все в сомнении.

Этот уже поживший на свете человек вдруг улыбнулся как-то по-детски и сказал: «А понял, что все по писаному будет только тогда, когда в первый раз в жизни на лифте прокатился. Это в деревянном одноэтажном Тобольске-то!».

Я тоже улыбался. Вспоминал, как полгорода возле первой девятиэтажки тобольской крутилось, мальчишки среди них — на первом плане. Дожидается какой-нибудь житель восьмого этажа, пока его лифт наверх отвезет, жмет на кнопку, а мальчишки до второго этажа доедут — и опять вверх пошли…

— …Кран подымает панель новой девятиэтажки, и видно, как размашисто написано на ней голубой краской: «Я люблю тебя, Люда!». Панель плывет на высоту седьмого этажа, ее принимают монтажники, загорается огонек сварки, и она навечно встает на свое место. Только тогда снизу мастер замечает непорядок, кричит что-то возмущенно…

— …На темную, выкрашенную под металл фигуру Менделеева падал снег. Вспомнил, как одна сорокапятилетняя женщина, отделочница, за работой объясняла своей недавно приехавшей подруге, что нефтекомбинат в Тобольске велел строить Менделеев и что он главный начальник здесь. Молоденькие девчонки из бригады, которые все имели за плечами десятилетку, смеялись над ней: «Ну, сказала! Вот анекдот тетка Маша выдала». А мне подумалось, что такие случайные оговорки удивительно близки к легендам, которые обязательно со временем окружают каждое большое дело. Потому что глубокий смысл не случайно оказался в этих словах женщины.

Пионеры производства

Ветераны на «ЗапСибНефтехиме»

Сегодня «ЗапСибНефтехим» — один из крупнейших нефтегазохимических комплексов мира и лидер химической промышленности России. Он вырос благодаря основе, которую заложили первые специалисты ТНХК. Пионерами в любом деле быть нелегко, а здесь такую планку поставило тогда еще советское государство, что дух захватывало. Один из первой когорты инженеров комбината Юрий Третьяков поделился воспоминаниями:
— Я приехал в 1975 году. Познавать производство надо было, вот мы и познавали. Начинали с нуля. Шел монтаж, мы это видели. На наших глазах происходило рождение промышленного гиганта. Но мы тогда не задумывались об этом и не мечтали даже, что по прошествии полувека, еще при нашей жизни, Тобольск станет центром нефтехимии и гордостью всей страны. Город уже строился понемножку, котельные нужны были, жилье, социальные объекты, и наш отдел работал не только на комбинат, а на город тоже.
Почти четыре десятка лет отдал производству Юрий Третьяков. Примерно столько же проработала на тобольском заводе его жена Нина Борисовна. В последние годы супруги трудились в автотранспортном цехе.
Начальный этап стройки подходил к завершению. Необходимо было подготовиться к пусконаладке. И квалифицированные кадры понадобились снабжению. У Николая Кладова, приехавшего к нам в 1978 году, уже был за плечами опыт работы на Ангарском нефтехимическом комплексе.
— Еще ни одно производство на комбинате не работало, — рассказал Николай Васильевич. — Надо было комплектовать цеха. Ездил по всей стране, в Белоруссии, Армении, Грузии, Молдавии побывал. Везде говорил: «У нас такая стройка. Просьба — поддержите нас, вовремя оборудование отправьте!». Все с пониманием относились.

В продолжительной, насчитывающей более тридцати лет стажа, трудовой деятельности Николая Васильевича был этап, когда он возглавлял на НХК комсомольскую организацию.
— Завод еще не запустили. Тогдашний гендиректор Дзираев нацелил нас организовать досуг, чтобы занять молодежь, в городе же ничего такого не было. И мы придумали в 47-ом общежитии, где комнаты давали молодым специалистам и молодым семьям, проводить различные тематические вечера и танцы. Праздники здесь же коллективом отмечали. Весело было, дружно!
Пионеры НХК с теплотой вспоминают то время, среди них — коренная тоболячка Наталья Зольникова. Любимому НХК она отдала больше сорока лет своей жизни.
— Был замечательный коллектив. Мы дружно работали, дружно отдыхали. Начиналась осень, все ездили на картошку. Причем вместе с руководством — и не только с начальниками своих подразделений, а полностью со всем управлением. Дзираев тоже ходил по полю, смотрел, как собирали картошку.

Я три года прожила в общежитии № 47. У нас проходили смотры художественной самодеятельности к Дню химика, к ним мы готовились очень тщательно, создавали сценарии. Кто-то силен в КВН-ах, кто-то играл и пел под гитару. Да и сейчас тоже ребята талантливые, множество проводят мероприятий для нас, пенсионеров. Мы участвуем в спортивных и других корпоративных мероприятиях. Недавно наша ветеранская команда играла в «Что? Где? Когда?» вместе с командами подразделений СИБУРа. Мы не остаемся без внимания предприятия. Поддерживают нас и материально, и морально, — отмечает Наталья Георгиевна.

Главная победа

С самого становления нефтехимии в Тобольске производство и город неразрывно связаны. Многие объекты, которыми и сегодня пользуются жители, были построены тобольским комбинатом, а имена его легендарных руководителей навсегда вписаны в историю города, среди них — Леонид Жернаков. Он также родоначальник нефтехимической династии.
— Комбинату нужны были опытные специалисты, ведь предстоял запуск сложного производства, — рассказал Леонид Евгеньевич. — И меня позвали в Тобольск. Я тогда на Омском заводе синтетического каучука работал, где прошел путь от аппаратчика четвертого разряда до замначальника производства бутадиена. И вот попал на новый завод. Стройка шла к завершению, и на наши плечи лег процесс пусконаладки. После техники на омском заводе здешние операторные сначала заставили меня… призадуматься. Новейшая по тем временам электроника — ничего похожего на пневматику, с которой мы работали в Омске. Поэтому первое время буквально жил на заводе. Приезжал домой, часа два-три спал — и снова на завод.
Развитию нефтехимии в общей сложности Леонид Жернаков отдал полвека. Он руководил комбинатом с 2006 по 2012 годы. За это время на предприятии реализован ряд инвестиционных проектов.
— Компания СИБУР большой вклад внесла в строительство на тобольской земле. Они молодцы, верно оценили, что основное направление нефтехимии — здесь, — считает ветеран. — И в этой оценке — прямая заслуга моей команды. Нам удалось доказать, что выгоднее предприятия здесь строить, это самая главная моя победа.
Дело Жернакова продолжили дети и внуки. Сын Александр — машинист компрессоров производства изобутилена БК-2, представитель второго поколения знаменитой династии. Жену Ирину он встретил в Тобольске, она работает на производстве с 1994-го, сейчас — ведущий специалист управления логистического заказчика.
Дочь Юлия на ЗапСибе с 1996 года трудится ведущим специалистом отдела диспетчерского управления. Очень гордится своими родителями и детьми. Старшего назвала в честь дедушки. Леонид Жернаков-младший участвовал в международной программе «Глобальное образование», в рамках которой окончил с отличием магистратуру в Сиднее. Сегодня он работает в сфере управления финансовой эффективностью предприятия.
— Нас отец учил своим примером. Говорил, что быть руководителем — это не привилегия, а большая ответственность, — поделилась Юлия Леонидовна. — А еще он говорил, что «из директорского окна жизнь людская не видна».

Все правильно сделали

С тобольским нефтехимом связаны судьбы тысяч людей, которые вплетены в канву истории завода.
Семья Воропаевых приехала в Тобольск из Новокуйбышевска в 1984 году «по вызову». В советский период так именовали приглашение на работу.
— Вызов организовали наши друзья-земляки, потому что им понравились условия работы на НХК, — говорит Нина Воропаева. — Уже запустили нефтехим, и продолжал отстраиваться город. На наших глазах уличную грязь сменяли асфальтовые дороги и тротуары, возводились дома. Мы сразу поняли, что сделали все правильно, в том числе для будущего своего сына. И Тобольск стал для нас родным.
Вся дальнейшая жизнь Нины Михайловны связана с НХК и компанией СИБУР. Она поработала в ряде подразделений тобольского завода, начиная с должности аппаратчика, а перед заслуженным отдыхом трудилась командиром пункта газоспасательного отряда.
— Жизнь на заводе насыщена событиями, она мне очень подходила, ведь работы я не боялась, к тому же всегда была общественницей «от и до», за что, кстати, удостоилась в свое время ордена «Знак почета», — поделилась Нина Михайловна.
Благодарен родителям, в том числе за переезд в Тобольск, их сын Сергей Воропаев.  После службы в армии он устроился на НХК. На работе встретил свою вторую половинку. Жена Светлана работает на «ЗапСибНефтехиме» в аппарате административной поддержки руководителей, как и ее сестра. Также их мама — ветеран труда Любовь Васильевна Гладкова много лет отдала тобольскому нефтехиму.
В настоящее время Сергей Анатольевич трудится на отдельном производстве «СИБУР ЦСПО
» главным метрологом. В его обязанности входит поддержка работоспособности измерительных приборов, их поверка, организация метрологического обеспечения. «Не жалею, что связал свою судьбу с компанией СИБУР. Много интересной работы…», — сказал он и добавил, что компания уделяет внимание укреплению здорового климата в коллективе через проведение корпоративных мероприятий. Одно из них — соревнования по рыбалке. В них участвует Светлана, а муж всегда поддерживает и болеет за супругу.
Нефтехимические династии, каковых в компании СИБУР немало, — постоянные участники городского фестиваля «Тобольск гордится трудовыми династиями». Он стал традиционным, в этом году пройдет в пятый раз. И новые семьи, работающие в компании СИБУР, сейчас готовятся продемонстрировать силу сплоченности и здорового корпоративного духа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *