Арт-объект «Сердце Сумкино» будет с подсветкой

Тоболяки могут воплотить свои мечты в реальность с помощью инициативного бюджетирования. Администрация города помогает в этом: принимает заявки, организует конкурсы и помогает выбирать лучшие проекты.

— Каждый год город выделяет на это около 10 миллионов рублей. В прошлом году выбрали три проекта: сделать освещение на тротуаре в микрорайоне Иртышский, поставить арт-объект «Сердце Сумкино» и построить спортивные площадки у домов 35, 36 и 36б в 7 микрорайоне, — пояснил Федор Духно, руководитель департамента городской среды.

Эти проекты предложили сами жители через территориальные общественные самоуправления (ТОСы). Например, сумкинцы с нетерпением ждут, когда установят арт-объект «Сердце Сумкино». Жители микрорайона гордятся тем, что он сделан в Санкт-Петербурге. Из культурной столицы России красоту уже доставили.

«Сердце» установят на конечной остановке. Здесь стоит остановочный комплекс, который находится в плохом состоянии: по весне после дождей стоит огромная лужа, по которой ходят дети.

— Мы решили эту территорию оформить, чтобы она стала красивой. Да и гостям, которые приедут, приятно сфотографироваться на фоне большого сердца. Благодаря арт-объекту этот кусочек территории будет облагорожен. Посажены кустики красивые, большое количество цветочков. К тому же само сердце — с подсветкой, — уточнила председатель ТОС «Сумкино» Галина Голубкова.

Есть у сумкинцев ещё одна идея на будущее: сделать сквер Сумкино. Пока в этом отказывает администрация, поскольку нужный участок земли, согласно генплану, может быть использован только под индивидуальное строительство.

— Но мы намерены «пробить» свой проект. Хотели, чтобы на доме рядом создали мурал с изображением речника. И пока эти планы не оставляем, — заявила тоболячка. — В этом году нам облагородят Липовую рощу, сделают пешеходные дорожки, поставят лавочки, отремонтируют. На встрече с главой города Петром Александровичем Вагиным мы поднимали вопрос благоустройства зеленого пространства, и нам пошли навстречу. Спасибо городу! — сказала Галина Голубкова.

Фото: Светлана Егорова, © «Тобольск-Содействие»