Явление картины

130 лет назад, в марте 1895 года, в Петербурге впервые экспонировалась картина В. И. Сурикова «Покорение Сибири Ермаком».

Представление публике картины Василия Сурикова «Покорение Сибири Ермаком» стало самым ярким и важным событием XXIII выставки Товарищества передвижных художественных выставок в Академии художеств. Среди камерных живописных произведений картина выделялась не только своими колоссальными размерами.На ней был запечатлен кульминационный, самый драматический момент битвы дружины Ермака и войска Кучума у Чувашского мыса.

Над этим крупным историческим полотном (285х599 см) художник работал 4 года. Под мастерскую для него было специально отгорожено помещение в Историческом музее. Василий Иванович проделал огромный подготовительный труд, создал массу этюдов, набросков и зарисовок, побывав не раз на Дону, Иртыше и Оби. Приезжал для изучения натуры в Тобольск в 1892 и 1894 годах, писал здесь этюды Иртыша, делал наброски сибиряков. Зарисовывал предметы из этнографической коллекции в Тобольском Губернском музее.

В. И. Суриков. Эскиз картины «Покорении Сибири Ермаком». Начало 1890-х гг. Бумага, акварель, 19 х39 см.

В первый же день работы выставки Николай II купил картину Сурикова за 40 тысяч рублей – рекордную для подобных покупок сумму. Царь заявил, что «картина должна быть в национальном музее». Это было за несколько недель до подписания указа об основании в Петербурге Русского музея Императора Александра III. Николай Александрович обошел в сделке известного мецената П. М. Третьякова, предварительно с трудом сторговавшегося с Суриковым на покупку в 30 тысяч. Художник, чувствуя неловкость, впоследствии создал и подарил Третьяковке уменьшенную авторскую копию этой картины.

Батальное полотно «Покорение Сибири Ермаком» утверждало в эпической форме идею Российской православной империи. Было новаторским и самобытным «сродни по мастерству произведениям Пушкина, Гоголя, Мусоргского». На обеде по поводу открытия XXIII передвижной выставки коллеги-художники встретили Василия Ивановича аплодисментами. Хотя потом были, конечно, и зависть, и злая критика в прессе.

Автор: Елена Швецова