Спаситель старины

У каждого времени есть свои незаслуженно забытые герои. Имена одних у всех на слуху, а другие, хоть и заслужили делами своими вечную благодарность, неизвестны широким массам. В их числе — Александр Павлович Русанов, первый реставратор тобольского Кремля.

Александр Павлович — коренной Тоболяк. Родился в 1928 году. В августе 1941 года, когда Саше исполнилось 13 лет, на фронте, под Ленинградом, погибает отец. Так мальчик стал главой семьи.

Будучи школьником, брался за любую работу, чтобы помочь маме. Наверное, поэтому он умел все: сложить печь, сшить шапку, испечь пирог… И все делал мастерски.

Окончив школу, Александр сменил несколько профессий — косторез, учитель труда в школе № 1, инженер-проектировщик — пока не нашел дело всей своей жизни.

В 1968 году в Тобольске создали производственный участок по реставрации памятников истории и культуры. Начальником был назначен Александр Павлович Русанов. Наиважнейшая задача новой организации — восстановление Кремля.

Надо сказать, что главный символ нашего города, гордость его и краса тогда находился в плачевном состоянии. Сложно представить, но башни и стены были разрушены, часть мелких построек утрачена.

Восстанавливали утерянное лицо Кремля по крупицам. Изучали архивные документы, чертежи, планы, старинные фотографии. Так, с нуля, полностью восстановили просфорную, был проведен капитальный ремонт Архиерейского дома, где позже разместился краеведческий музей. Укрепили склоны Алафеевой горы. Отремонтировали Рентерею, здание бывшей конюшни, консистории.

Отдельного внимания требовали стены и башни. Например, самая высокая — северо-восточная Орловская башня к тому времени разрушилась до основания, фундамент сгнил. Реставраторы возвели ее и примыкающую к ней стену заново.

Восстановили квадратную восточную башню, колокольню, Софийской-Успенский собор. С куполами собора пришлось повозиться, так как существовала опасность их обрушения. Их изготовили заново. Кроме того, кованые кресты на куполах выполнили по старинным кузнечным технологиям. Кресты вызолотили тончайшим сусальным золотом, требующим трепетного обращения. Центральный купол пришлось поднимать на собор вертолетом.

Денег на реставрацию выделялось не так много, как хотелось бы, в основном они шли на сам Кремль. Храмам же значения в те годы, не придавалось. Но Александр Павлович добился от московского руководства «Росреставрации» разрешения на консервацию церквей до лучших времен. С этой целью дверные и оконные проемы закладывались кирпичом, что предотвращало их дальнейшее разрушение.

Если бы не вмешательство Александра Павловича, то храма святых Петра и Павла и вовсе сегодня не существовало бы. Было принято решение его снести, потому что он не вписывался в ансамбль строящейся тогда гостиницы «Тобол».

Русанов протестовал, но услышан руководством города не был. Тогда он срочно рванул в Москву к министру культуры СССР Демичеву. Только там удалось отстоять не только храм, но и был решен вопрос о выводе хозяйственных объектов из помещений, являющихся историческими памятниками.

Впоследствии Александру Павловичу поручили взять под свое руководство реставрационные бригады Ишима, Ялуторовска, Тюмени, которые восстанавливали в том числе Троицкий монастырь в областном центре. А в 1977 году бригаде тобольских мастеров в числе лучших было доверено участвовать в реставрации Московского Кремля.

Человек многих дарований — Александр Павлович писал стихи, увлекался живописью, занимался изобретательской деятельностью. В числе его разработок — болотоход, лодка из стеклоткани и самое известное изобретение — лыжи из пенопласта для хождения по водной глади – «аки посуху».

В 1977 году сюжет про это изобретение вошел в документальный фильм студии «Леннаучфильм» «Путешествие в страну чудаков». Александр Павлович воплотил идею Леонардо да Винчи о водных лыжах. В фильме отлично видно, как ловко передвигается человек по водной глади на лыжах, отталкиваясь палками.

Когда съемочная группа прибыла в Тобольск, Александр Павлович попросил их заснять не только его на лыжах, но и тобольский Кремль. Он хотел, чтобы во всех уголках СССР люди увидели этот уникальный архитектурный памятник, чтобы в Тобольск приезжали туристы.

Фильм прокручивали во всех кинотеатрах страны перед началом сеансов. Несколько раз его показывали по Центральному телевидению. После этого потянулись в город туристы — смотреть на восстановленную красоту. И действительно, Тобольск стал туристической меккой Сибири.

У Александра Русанова было много идей по восстановлению культурных, исторических и архитектурных объектов Тобольска. Но судьба не позволила сбыться его мечтам и планам. Он ушел из жизни в 1980 году в возрасте 52-х лет. Его вклад в исторический облик города неоценим.

Автор: Надежда Крюкова, фото из архива «Тобольск-Содействия», присланные Дилярой Гадировой