Пропавшие награды

«Я прикасаюсь ладонью к истории,
Я прохожу по Гражданской войне.
Как же хотелось им в Первопрестольную
Въехать однажды на белом коне…».

Роберт Рождественский

Сибирские ордена – это одна из неразгаданных тайн Гражданской войны, которую, возможно, хранит тобольская земля.

Практику награждения орденами — нагрудными знаками отличия в России ввел Петр I. Именно он в 1698 году учредил орден Святого Андрея Первозванного. Первым кавалером этой государственной награды стал Федор Головин, сподвижник Петра I. А вот с вручением второго ордена царь слегка оплошал, ибо наградил им гетмана Войска Запорожского Ивана Мазепу. Напомним, что впоследствии он предал Петра I и переметнулся в стан врага, шведского короля Карла XVII.

Кстати, с момента формирования наградной системы Российской империи был утвержден и порядок взимания платы с награждаемых лиц. Первоначально в России ордена вручались высшим сановникам и вельможам, а также членам императорской семьи вкупе с именитыми иноземцами. В дальнейшем награждать стали граждан более низких сословий. Позже учредили медали, которыми отмечали боевые заслуги рядовых воинов и матросов. Львиная доля наград доставалась тем, кто отличался на полях многочисленных войн, которые вела Российская империя.

После Февральской революции, отречения от престола Николая II, Октябрьской революции свергнутое правительство лишилось власти и обеих столиц Москвы и Петрограда. А именно там находились основные монетные дворы, в которых также изготавливали и государственные награды.

Белое движения вознамерилось вернуть былую власть. Однако император Николай II Романов, отрекшийся от престола, сосланный в Тобольск, а затем вместе с семьей расстрелянный в Екатеринбурге, с исторической арены уже сошел. Само же движение было неоднородным, и жаждущих, по выражению поэта Рождественского, «…въехать в Первопрестольную на белом коне…», было более чем достаточно. Наиболее внушительной фигурой среди этих соискателей являлся провозгласивший себя Верховным правителем России адмирал Александр Васильевич Колчак.

В августе 1918 года при взятии Казани к нему перешла значительная часть золотого запаса Российской империи. Так что с финансами, драгоценными металлами и камнями у Александра Васильевича было все в полном порядке…

В 1991 году в фондах Тюменского архива КГБ были обнаружены описания двух орденов, которые учредило Временное сибирское правительство, созданное 23 июня 1918 года в Томске.

Орден «Освобождение Сибири» выполнен в виде снежинки. В его центре — сибирский герб с присоединенным к нему сверху гербом России. Между концами ордена изображены кедровые ветки с шишками вверху, а под ними — два горностая, в нижней части — головы мамонтов. Ордена с мечами предназначались для награды военных, без оных — для гражданских лиц. Изготавливались они из высокопробного золота и благородного зеленого малахита.

Орден «Возрождение России» IV степени был задуман по аналогу «Георгиевского банта» сторонниками независимости Сибири. Они считали, что именно отсюда пойдет освобождение России от большевиков и ее возрождение. Орден был выполнен в виде равноконечного креста с как бы набитыми наконечниками древнерусских копий. В центре — в лавровом венке, птица Феникс, расправившая крылья. На правом и левом концах девиз: «В единстве — возрождение России». Ордена разных степеней отличались при этом размерами и материалами изготовления.

Весной, в начале лета 1919 года, у войск Колчака случился большой успех, называемый «Тобольский прорыв». Результат — Белая армия в очередной раз без уличных боев заняла древнюю столицу Сибири. Именно под занавес боев против отрядов Блюхера в Тобольск с инспекционной поездкой 11 октября на пароходе «Товарпар» прибыл Колчак.

Александр Васильевич сначала принял на борту своего парохода именитых горожан, а затем совершил променад по городу. Стоит заметить, что новые ордена, как и часть своего золотого запаса, он привез с собой, чтобы наградить отличившихся во время боев рядовой и командный состав 7-ой Тобольской Сибирской стрелковой дивизии и 1-ой Сибирской армии.

Число наград было ограниченным, вполне возможно, что для их перевозки хватило нескольких саквояжей. Дабы не носить с собой столь обременительную ношу, награды были помещены в здание филиала Имперского казначейства в нижнем посаде города. Сейчас в этом здании располагается Дом народного творчества (на пересечении улиц Семакова и Кирова).

Однако ситуация на фронтах Гражданской войны менялась стремительно и не в пользу белого воинства. Верховный правитель вынужден был на пароходах спешно вернуться в Омск, оставив в Тобольске и часть золотого запаса, и привезенные с собой награды.

Во главе обороны Тобольска от наседающих со всех сторон отрядов Красной Армии остался генерал-лейтенант Анатолий Пепеляев. Ему предстояло решать массу задач и проблем. Когда в Тобольск уже входили передовые отряды красноармейцев, от причала отшвартовывались два парохода.

Скорее всего, в трюмах одного из них — «Пермяка» уплывали и ценности. С командой и охранным отрядом штабс-капитана Киселева на его борт поднялись и несколько служащих банка с саквояжами. Возможно, именно они и вывезли в своей ручной клади награды Колчака, так и не успевшие украсить мундиры военных и гражданских лиц.

Несмотря на риск погони и захвата большевиками, пароход сделал две, на первый взгляд, нелогично длительные остановки. Первая — рядом с селом Кугаево, которое расположено порядка 32 километров вниз по течению Иртыша. Там находился единственный на Левобережье каменный храм Рождества Христова. В нем, кроме обширных подвалов, имелся еще и подземный ход, выводивший на православное кладбище.

Вторая — в селе Бронниково, что еще на 20 километров ниже по течению, но находится оно на правом берегу реки. Там тоже, как и полагается селу, имелась каменная церковь Спаса Нерукотворного образа.

Очень может быть, что при помощи местных жителей и церковных служителей часть груза с «Пермяка» была спрятана где-то там. Отметим, что на третьей длительной стоянке в селе Тундрино цивильных лиц на «Пермяке» уже не было, то есть, они со своими саквояжами сошли ранее. Показателен и тот факт, что награды нигде не всплыли, сохранились лишь их эскизы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *