Барышня, алё!

Изобретение телефона во второй половине XIX века коренным образом изменило жизнь людей. Научная мысль Российской империи в этой сфере не отставала от передовых держав, а вот для телефонизации страны потребовалось некоторое время. История появления телефона весьма любопытна, и к его изобретению приложили усилия несколько человек.

В 1858 году итальянец Антонио Меуччи на Кубе, находившейся тогда под управлением США, пытался лечить человека от головной боли электрошоком. Пациент прикоснулся проводом к языку и закричал, а врачеватель в другой комнате услышал в специальном устройстве его голос, пришедший по проводу. Позднее Меуччи установил сконструированный аппарат, передающий звук, у себя дома, чтобы общаться со своей больной женой, находившейся на втором этаже. В 1860 году он поведал о телектрофоне в американской газете. Однако запатентовать свое изобретение итальянец не смог из-за нехватки денег.

Через год в Германии изобретатель И. Ф. Рейс сообщил о созданном им телефоне — проводном устройстве для передачи звука на расстоянии. Но аппарат искажал тон и тембр, поэтому был признан бесполезной игрушкой.

Далее в дело вступили два американца — Элайша Грей и Александр Белл. Они практически одновременно пришли к открытию телефона и подали заявление на получение патента 14 февраля 1876 года. Только Александр на несколько часов опередил своего соперника. Любопытно, что тот и другой предоставили чертежи, а не готовые телефоны. Позже Белл доводил свое детище до ума. Кстати, кто из них был все-таки первым при подачи заявки, — история темная, но в суде свое право отстоял Александр Белл, поэтому ему досталась вся слава и деньги.

Что же касается Меуччи, то в 2002 году Конгресс США признал его первым изобретателем телефона. Так что историческая справедливость была восстановлена.

В это же время российские ученые усиленно работали над решением передачи звука на расстоянии. Например, П. М. Голубицкий в 1880 г. создал телефон, который в отличии от аппарата Белла передавал звук на расстояние 350 км, а не 10 км. Сей факт был подтвержден во Франции. Однако Российская империя в очередной раз не оценила работу своего гражданина, а предпочла отдать монополию на телефонию страны на 20 лет Международному телефонному обществу Александра Белла.

В России первый телефонный разговор состоялся в 1879 г. на линии «Петербург – Малая Вишера». В 1882 году были открыты первые телефонные станции в Санкт-Петербурге и Москве. Московские абоненты, а было их всего 128, ежегодно платили за пользование телефоном 250 рублей. Кроме того, если кто-то жил от телефонной станции на расстоянии более трех верст, то доплачивал по 50 рублей за каждую версту. Удовольствие иметь телефонную связь было недешевым… Тем не менее, желающие были, и телефонные линии начали опутывать страну.

Был создан Омский почтово-телеграфный округ, а первой телефонной станцией в его подчинении в 1894 году стала Тюменская. К слову сказать, первоначально она была убыточной.

Весной 1895 г. губернатор Тобольской губернии Н. М. Богданович обсуждал вопрос телефонизации Тобольска. Перспективную инициативу и труд устройства телефонов в городе взял на себя председатель губернского правления барон К. П. Фредерикс. Было решено устроить телефон лишь для правительственных и общественных учреждений и лиц. Что касается установки телефонов частным лицам, то первоначально им было отказано: то ли мало было заявлений, то ли было дорого.

Капитал, необходимый для устройства телефона, составлялся из 100 рублей взноса за каждый аппарат, каковых сначала насчитывалось 34. Расход на содержание телефонной сети окупался ежегодной платой в 20 рублей с абонента.

Тобольск подготовили технически: вкопали 25 столбов, на которых укрепили более 600 фарфоровых изоляторов. Подвесили около 35 верст проволоки и установили 35 аппаратов (один на коммутаторе).

3 сентября 1895 года в Тобольске в здании губернского управления состоялось торжественное открытие телефонной станции. Телефонные аппараты выписали из Москвы. Большинство из них — производства фирмы «Эванс», это была модернизация аппаратов «Эриксон», корпус которых был уже не деревянный, а металлический. В Государственном архиве в Тобольске сохранилось дело «О приобретении Тобольскому общему губернскому управлению телефонных аппаратов», из которого видно, что к декабрю 1895 г. в Тобольске была устроена телефонная сеть, в которую входило 44 телефона. Соответственно и телефонные номера шли от 1 до 44.

Состоятельные тоболяки быстро поняли пользу телефонной связи и хотели получить свой собственный аппарат. К примеру, купец Сыромятников в 1896 году был готов заплатить за присоединение к сети. Однако Тобольску в расширении телефонизации было отказано. Частным лицам начали устанавливать телефонные аппараты только в первое десятилетие XX века. Кстати, в начале XX века контракт на телефонизацию российских городов получило «Шведско-Датско-Русское телефонное акционерное общество». Оно выиграло конкурс, потому что предложило наименьшую абонентскую плату и провозгласило девиз: «Телефон — в каждый дом».

Важность телефонной связи понимали и идеологи революционного движения, что было доказано во время Октябрьской революции. В тобольской газете «Сибирский листок» в 1917 году размещалось циркулярное сообщение от 3 ноября «Записки Почтово-телеграфного союза». В нем говорилось: «…Большевики ввели в контору вооруженный отряд, чтобы закрыть телеграф. Тот час же все наши учреждения — телеграф, почта и телефон прекратили работу. Поводом послужил ультиматум со стороны большевистской организации «идете с нами или против нас?»… Правильную работу производить невозможно. Дежурную смену, не желающую работать под контролем, из телеграфа не выпускают. Протестуем против такого насилия…».

Во время Гражданской войны количество абонентов в Тобольске растет, а деловая жизнь в основном бурлит в нижнем посаде. Было принято решение перевести центральную станцию из нагорной части в подгорную.

Что касается сотрудников, то на телефонных станциях для соединения абонентов работали телефонистки, которых называли барышнями. При приеме на работу к ним предъявлялись очень жесткие требования: возраст от 18 до 25 лет; незамужняя; рост — не ниже 165 см, в сидячем положении с вытянутыми вверх руками — не менее 128 см, чтобы свободно дотягиваться до верхних рядов соединений; наличие приятного голоса, четкой дикции и хорошей памяти. Зарплата — 30 рублей, вполне неплохая по тем временам.

Однако работа была очень трудной. Кроме того, девушек обязывали сохранять конфиденциальность телефонных разговоров. За час телефонистка могла делать до 170 соединений, что требовало высочайшей концентрации, порой происходили путаница и курьезные ситуации.

ФАКТЫ

Как только в Российской империи протянули провода, и появились телефонные станции, на них пригласили работать мужчин. Однако оказалось, что они легко отвлекаются на посторонние вещи, а также часто ругаются — между собой или даже с клиентами. Тогда им на смену пришли терпеливые телефонные барышни.

Первые аппараты были громоздкими, весили восемь килограммов и крепились к стене. Говорить приходилось в большую круглую воронку, а ко второй прикладывать ухо, при этом микрофон находился внизу, поэтому нужно было наклоняться. Устройство было настолько непривычно, что во избежание путаницы существовала инструкция: «Не слушайте ртом и не говорите ухом!».

ИНТЕРЕСНО

Дмитрий Менделеев из-за своей занятости к телефонной связи относился отрицательно. Он говорил: «Если бы я завел телефон, то у меня не было бы свободной минуты. Мне никто не нужен, а кому я нужен — милости просим».

В Тобольске 18 декабря 1994 года на телефонной станции произошел крупный пожар, в результате которого была повреждена большая часть оборудования, из строя вышло 14 тысяч телефонных номеров. Восстановление работоспособности происходило более года.

Фото: mnpglobal.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *