О квотах для трудоустройства инвалидов

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

О квотах для трудоустройства инвалидовКак рассказала старший помощник межрайонного прокурора Юлия Лобачева, с 1 сентября текущего года, вступают в силу новые правила выполнение работодателем квоты для трудоустройства для людей с ограниченными возможностями.

По словам Юлии Владимировны, правила будут действовать при приёме на работу инвалидов на любое рабочее место. Квота для приёма на работу инвалидов теперь должна рассчитываться работодателем ежегодно в срок до 1 февраля и должна быть выполнена в течение текущего года.

При расчёте квоты необходимо ориентироваться на среднесписочную численность работников за IV квартал предыдущего года (октябрь-декабрь). В случае, если при расчёте получилось дробное число, то оно округляется в сторону уменьшения (если получилось, например, 7.7, то число округлится до 7); если получилось число меньше единицы, то оно округлится до 1 (из 0.8 получится 1).

Необходимо учитывать, что должен производиться перерасчёт квоты в случае, если за прошедший месяц уменьшилась среднесписочная численность сотрудников. Под данное условие не подпадают работники, задействованные на работах с вредными или опасными условиями труда (опасные и вредные условия относятся к таковым по результатам специальной оценки условий труда)

Квота считается выполненной в следующих случаях:

- есть трудовой договор на рабочее место непосредственно у работодателя;

- есть трудовой договор в рамках соглашения с иной организацией или индивидуальным предпринимателем о трудоустройстве инвалидов. В указанных соглашениях обозначаются численность инвалидов, которых можно принять на работу, условия оборудования рабочего места для них, необходимость специальных условий и пр.

Следует помнить, что если инвалид устраивается в организацию или к ИП, которые имеют свои квоты, то он не идёт в счёт квоты, установленной этой организацией или ИП.

В целях выполнения квоты работодатели могут обратиться в службы занятости населения, где им окажут помощь в расчёте квоты, в подборе кадров и т.п.

Михаил Иваньков


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Обсуждают

Top.Mail.Ru