Новости СМИ
Новое в требованиях к содержанию домашних животных
- Дата публикации 16.06.2022 10:40
- Просмотров: 512
Некоторое время назад социальные сети Тобольска буквально захлестнула волна постов по поводу стай беспризорных собак, которые ведут себя агрессивно, нападают на людей. Жаловались горожане не только на бродячих псов, но и на домашних питомцев, имеющих хозяев.
Как разъяснила старший помощник межрайонного прокурора Татьяна Быстрицкая, согласно законодательству РФ, домашние животные признаются собственностью их владельцев, которые должны их содержать, осуществлять за ними надзор, обеспечивать надлежащий уход, при владении ими не нарушать права и интересы других граждан.
В соответствии со статьей 9 Федерального закона «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» к общим требованиям к содержанию животных их владельцами относится: обеспечение надлежащего ухода за животными; обеспечение своевременного оказания животным ветеринарной помощи и своевременного осуществления обязательных профилактических ветеринарных мероприятий; принятие мер по предотвращению появления нежелательного потомства у животных; предоставление животных по месту их содержания по требованию должностных лиц органов государственного надзора в области обращения с животными при проведении ими проверок; осуществление обращения с биологическими отходами в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В силу статьи 13 названного Закона при выгуле домашнего животного необходимо: исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках; обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования; не допускать выгул животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных.
Выгул потенциально опасной собаки допускается только в наморднике и на поводке независимо от места выгула. Исключением является случай, когда такая собака находится на огороженной территории, принадлежащей ее владельцу. При этом, о наличии такой собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на данную территорию.
Согласно перечню, утвержденному постановлением Правительства РФ от 29.07.2019 №974, к потенциально опасным собакам относятся 12 пород собак: акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, Булли Кутта, бульдог алапахский чистокровный (отто), бэндог, волко-собачьи гибриды, волкособ, гуль дог, питмульмастиф, северокавказская собака, а также метисы этих пород.
За нарушение правил содержания животных и обращения с ними предусмотрена ответственность.
Статьей 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения предусмотрен административный штраф в размере от 100 рублей до 1 млн. рублей в зависимости от субъекта ответственности.
Полномочиями по составлению протокола и рассмотрению дел об административных правонарушениях, предусмотренных названной нормой, наделены территориальные органы Роспоторебнадзора.
Возбудить дело об административном правонарушении, предусмотренном названной нормой, также вправе прокурор.
За причинение тяжкого вреда по неосторожности при нападении животного предусмотрена уголовная ответственность по части 1 статьи 118 Уголовного кодекса Российской Федерации вплоть до ареста на срок до шести месяцев.
За жестокое обращение с животным, с целью причинения ему боли и (или) страданий, а также из хулиганских или корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье предусмотрена уголовная ответственность по части 1 статьи 245 Уголовного кодекса Российской Федерации вплоть до лишения свободы на срок до 3 лет.
Указанные деяния влекут применение еще более строгих мер наказания в случае совершения группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; в присутствии малолетнего; с применением садистских методов; с публичной демонстрацией, в том числе в средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть «Интернет»); в отношении нескольких животных (часть 2) – лишение свободы на срок до 5 лет.
Вред, причиненный животным здоровью или имуществу других лиц, должен быть возмещен его владельцем. Кроме того, с владельца животного в пользу пострадавшего может быть взыскана компенсация морального вреда. Возмещение производится по правилам, установленным главой 59 Гражданского кодекса Российской Федерации.
В случае причинения вреда безнадзорными животными, ответственность несут органы муниципальной власти, отвечающие за отлов таких животных.
При наличии сведений о нарушении правил содержания домашних животных необходимо обращаться в органы Роспотребнадзора, полиции или прокуратуры, по отлову безнадзорных животных - в органы местного самоуправления.
Михаил Иваньков
Понравилась статья? Поделитесь с другими!
Другие новости:
Комментарии
-
В Тобольске Chrysler сбил 75-летнего пешехода
-
пешеход на переходе всегда прав! Но не всегда жив и здоров...
-
-
В Тобольске завершено расследование убийства местным жителем своего приятеля
-
грамотный адвокат может попробовать переквалифицировать со 105-й на ...
-
-
Медали легкоатлетов Тобольска на «Шиповке юных - 2022» в Тюмени
-
первая фотография просто ШЕДЕВР! Поздравляю всех ребят с высокими ...
-
На соревнования их вывозила она? Или те, кто указан в материале?
-
Созонова Юлиана и Шмаков Даниил являются воспитанниками Шориной К.Г
-
Обсуждают
- Медали легкоатлетов Тобольска на «Шиповке юных - 2022» в Тюмени (3)
- В Тобольске завершено расследование убийства местным жителем своего приятеля (1)
- В Тобольске Chrysler сбил 75-летнего пешехода (1)
- Завершился теннисный турнир «Кубок Тобольского кремля» (2)
- В Абалаке Тобольского района жильцы единственного многоквартирника остались наедине со своими бедами (1)
- Железные «цветы» на газонах Тобольска (2)
- В сквере Михайлова Тобольска открылся всесезонный аттракцион «Перевёрнутый дом» (1)
- Тобольский городской суд вынес приговор за незаконную вырубку леса (1)
- Утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя Тобольска, уроженца Узбекистана (1)