Тобольская межрайонная прокуратура предупреждает!

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Тобольская межрайонная прокуратура предупреждает!Некоторым жителям нашего города, поступают заманчивые предложения стать «номинальным» учредителем и (или) руководителем организации, этаким зиц-председателем. .

«Номинальный» руководитель – это лицо, которое добровольно или вследствие введения в заблуждение зарегистрировано в ЕГРЮЛ как высший исполнительный орган какого-либо юридического лица.

Регистрируясь «номинальным» (подставным) директором/учредителем или индивидуальным предпринимателем, вы становитесь реальным соучастником преступления в сфере экономической деятельности.

«Номинальный» руководитель является непосредственным участником схемы по уклонению от уплаты налогов и сборов, незаконного возмещения налога на добавленную стоимость, хищения бюджетных средств и их обналичивания, а также вывода денежных средств за рубеж, в том числе с возможным финансированием террористических формирований, создающих реальную угрозу нашей стране.

За предоставление документа, удостоверяющего личность, для регистрации фиктивных организаций, Вы подлежите привлечению к уголовной ответственности по статье 173.2 Уголовного кодекса РФ - в виде штрафа в размере от 100 до 300 тыс. руб. либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет.

Если Вы, являясь «номинальным» руководителем, утверждаете, что именно Вы фактически осуществляли руководство деятельностью организации, то в случае неуплаты организацией налогов, а также представления в отчетности заведомо ложных сведений, Вы подлежите привлечению к уголовной ответственности по статье 199 Уголовного кодекса РФ, где максимальное наказание – лишение свободы на срок до двух лет.

Прежде чем согласиться играть  роль зиц-председателя  Фунта из «Золотого телёнка» Ильи Ильфа и Евгения Петрова и   стать подставной фигурой за вознаграждение, необходимо задуматься, стоит ли временный доход лишения свободы или существенных штрафов?

Как рассказал помощник межрайонного прокурора Иван Лосев,   в ходе ранее проведенной прокурорской проверки было установлено, что житель Тобольска при регистрации юридического лица представил в налоговый орган документ, удостоверяющий личность, не имея намерений вести предпринимательскую деятельность и управлять юридическим лицом.

В связи с чем, материалы проверки в отношении указанного гражданина в порядке пункта 2 части 2 статьи 37 УПК РФ были направлены в МО МВД России «Тобольский» для решения вопроса об уголовном преследовании по статье 173.2 УК РФ.

Михаил Иваньков


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Top.Mail.Ru