Покоряя творческие вершины

Рейтинг:   / 5
ПлохоОтлично 

Покоряя творческие вершиныВ Тобольске этой осенью прошло много культурных событий. Участницей большинства из них стала Регина Нагуманова, яркий представитель творческой интеллигенции города.

Родом из детства

Регина Нагуманова - член молодежного объединения Союза художников России, иллюстратор, занимается графическим дизайном и преподает его студентам отделения искусств и культуры Тобольского многопрофильного техникума (ТМТ). Она оформляет пространство и создает образы для спектаклей Свободного молодежного театра. Берется за любые творческие проекты, если они ей интересны, и добивается их успешного осуществления.

Родители Регины к творчеству прямого отношения не имеют, но всегда поддерживали и поддерживают дочь. Папа Ирек Синатуллович работает на СИБУРе, поэтому все, что связано с этим предприятием, окрашено для нее личным отношением. Например, в 2018 году проходил пленэр "Открывая Сибирь. Пробежки вокруг Тобольска", на который съехались художники со всей страны. "Это был уникальный опыт, - улыбаясь, делится Регина, - мы ездили на СИБУР, писали с натуры. Я звонила папе и спрашивала, где он работает и с какой точки можно увидеть это место. Мне было интересно". Мама Татьяна Сергеевна училась на закройщика на швейной фабрике и всегда готова помочь дочери советом, когда речь идет о работе с тканью. В семье есть еще два сына. Руслан сейчас учится в Омске, а самый младший Роман - пятиклассник. Он с интересом следит за тем, как старшая сестра работает на компьютере. Кто знает, может, он тоже свяжет свою жизнь с творчеством. Ведь самые яркие впечатления мы получаем в детстве, и порой они определяют наш жизненный путь. Так случилось и с самой Региной.

Еще в детском саду на её восприятие окружающего мира повлияли молодые педагоги открывшейся в Тобольске детской школы искусств имени А.А. Алябьева. Они познакомили малышей с волшебным миром, обучая по трем направлениям: театральное, музыкальное и художественное. Маленькая Регина выбрала последнее. Позже она семь лет проучилась в этой школе.

Как водится, её увлечение было востребовано и в общеобразовательной школе №18. Кто оформит классный уголок, нарисует стенгазету или сделает декорации? Конечно, Регина! Ну а она занималась этим с удовольствием.

Период становления

После окончания 11 класса девушка поступила в Тюменский индустриальный институт на дизайнера среды. Два года она училась и впитывала в себя атмосферу культурной жизни областной столицы. Тогда же начала путь художника, определив свое направление. Однако кое-что в учебе ее не устраивало… Позже она смогла сформулировать свою неудовлетворенность: преподаватели должны быть профессиональным примером для студентов, но тогда этого не случилось.

В итоге девушка перевелась на худграф тобольского пединститута, где царила атмосфера творчества. Каждый педагог - личность, за плечами которой есть профессиональный успех. "У меня впервые появились преподаватели, которым хотелось подражать, - рассказывает Регина Ирековна. - Я до сих пор общаюсь с ними. Мне приятно, осознавать, что я училась у М.В. Горскова, М.С. Ливополяц (Боцман), И.М. Хабисова, Н.А. Бакулиной, И.И. Хусаинова, Н.В. Купряковой. Кстати, благодаря Наталье Витальевне я, будучи студенткой, получила первый опыт иллюстрирования книги. Она увидела во мне задатки графического дизайнера и предложила оформить сборник фразеологизмов для филфака. До сих пор храню эту книгу. В настоящее время я иллюстрирую сборники Т.И. Солодовой. Она поражает меня своей работоспособностью и интеллигентностью. Сотрудничать с Татьяной Ильиничной - удовольствие и честь для меня! ".

Судьбоносный год

После окончания института Регина не могла найти работу, но не зря в народе говорят: "Всё что ни делается, всё к лучшему". Этот самый год и определил её дальнейшую судьбу.

Ещё в студенческие годы она принимала участие в городских творческих проектах, один из них назывался "Башня". Там была возможность не только показать себя, но и познакомиться с интересными людьми, найти единомышленников. Так состоялась встреча с О.Ф. Солодовой, руководителем Свободного молодежного театра.

Ольга Фаритовна предложила молодому художнику создать афишу для спектакля "Чайка по имени Джонатан Ливингстон". Именно с этого и началась многолетняя творческая дружба с театральными подмостками. "Это была авантюра, - поделилась Регина Ирековна. - Я не театральный художник, у меня нет профильного образования. Ведь художник работает на плоскости, а в театре требовалось работать с пространством. Кроме того, художник - самостоятельная фигура, которая реализует свой собственный замысел. Совсем другое дело сценография - это командная работа, и здесь нужно много взаимодействовать с режиссером и актерами". Опыт оказался очень удачным.

Для Регины Нагумановой, пожалуй, в первую очередь важна не форма, а содержание. Её театральные работы наполнены смыслом, а афиши стали узнаваемы, благодаря её авторскому стилю. Не всегда удается посмотреть спектакль, но, взглянув на афишу, все понимают, какие страсти бушуют на сцене. 

Летом этого года в Москве проходил фестиваль Theatrum, в котором принимал участие Свободный молодежный театр, презентовав спектакль "Камень с души". "Для выставки в Манеже нам нужно было выполнить зин, это такая самодельная книга, рассказывающая о работе над спектаклем, - пояснила Регина Ирековна. - В винил впаивались рисунки, которые делали сами актеры, фотографии, какие-то истории и скриншоты диалогов, а еще всякие частицы-вещицы, имеющие отношение к спектаклю. Сроки сумасшедшие - неделя, но мы успели. Спасибо за помощь коллегам Т.Н. Греховой и Е.В. Ипполитовой".

Но вернемся в 2015 год. Театр тогда еще не имел своего здания и существовал в колледже искусств и культуры. "Я хотела преподавать, но штат был сформирован, и мест не было, - продолжает рассказ Регина Ирековна. - За год познакомилась с педагогами и студентами, а потом мне предложили поработать, сначала временно, а потом на постоянной основе. Я была очень рада".

Какой Р.И. Нагуманова педагог? На этот вопрос ответил Илья Лазарев, выпускник ТМТ 2021 года:

- Это преподаватель, который действительно может заинтересовать. Пары с ней проходили увлекательно и непринуждённо, на каждой из которых она открывала интересный мир искусства в его различных проявлениях. Помимо этого, она всегда восхищала своей способностью не стоять на месте и постоянно развиваться, достигая новых результатов. Она научила нас не бояться того, что на первый взгляд может показаться нереализуемым, а воспринимать это, как возможность преодоления своей зоны комфорта, а также получения уникального опыта. А это всегда помогает поверить в себя. За это я очень благодарен Регине Ирековне.

Она учит студентов и не упускает возможности поучиться. Регина Ирековна интересуется современным искусством. Использует любой шанс, чтобы расширить свои знания. Съездила в Тавриду, где сотрудники Британской высшей школы дизайна давали интенсив. Посещает сама и привлекает студентов на мероприятия, которые проходят в городе, а их этой осенью состоялось немало, порой сложно было выбрать, куда пойти в первую очередь.

Ничего не бойся

Самым масштабным творческим вызовом для Регины Нагумановой стало ледовое шоу "Конёк-Горбунок" в стиле фэнтези, которое прошло весной этого года в ДС "Кристалл". "Задач было много и одна сложнее другой, - рассказала Р.И. Нагуманова. - Решили делать большие, но легкие куклы коней, кобылицы, Жар-птицы и кита, чтобы дети могли перемещать их на льду. Своей мастерской не было. Мы шьем костюмы, а рядом тренируются хоккеисты". Сложностей было много, но благодаря помощи студентов и преподавателей техникума Т.Н. Греховой и Е.В. Ипполитовой справились со всем вовремя. "Когда смотрела на представление, - продолжает Регина Ирековна, - испытывала облегчение, что смогли все сделать, а еще думала, где можно было бы кое-что поправить".

Самокритичность - это одно из качеств характера Регины Нагумановой. А еще она - островок спокойствия во всех стрессовых ситуациях. Никто и ничто не может вывести её из равновесия, все эмоции бушуют внутри, не выплескиваясь на окружающих.

Свободного времени у Регины Ирековны остается очень мало. Отдыхает она, читая книги, слушая музыку и просматривая авторское кино, а еще когда удается порисовать.

Картины Р.И. Нагумановой участвуют в выставках различного уровня, и они притягивают внимание людей. "Станковые графические композиции Нагумановой выделяются своим условным языком, - высказала свое мнение Елена Швецова, член Союза художников и искусствовед, - но, несмотря на кажущуюся отвлеченность образов, они во многом отсылают зрителя к классической литературе. Художник тяготеет к книжной культуре, недаром она много занимается иллюстрированием и сценографией. Её иллюстрации отличаются своей легкостью и артистичностью, а книги, оформленные ею, - гармоничностью, деликатностью и выразительностью".

Регине Ирековне интересно все, за что она берется, она любит свою работу и поэтому достигает результатов, которые готовят её к покорению следующих творческих вершин.

Светлана Бояркина


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Обсуждают

Top.Mail.Ru