Что нужно знать о находках

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Что нужно знать о находкахПравоприменительная практика понимает под находкой любую движимую вещь, которую собственник или иной законный владелец потерял (утратил в силу случайных обстоятельств, а не намеренно от нее отказался), а другое лицо нашло. При этом лицо, нашедшее потерянную вещь, не только осознает, что данная вещь выбыла из владения другого лица, но и берет эту вещь, становясь фактическим ее обладателем.

Как пояснила старший помощник межрайонного прокурора Татьяна Быстрицкая, в  соответствии с пунктами 1, 2 статьи 227 Гражданского Кодекса Российской Федерации нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу.

Если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления.

Порядок совершения действий, направленных на возврат найденной вещи собственнику или другому потерявшему ее лицу, зависит от того, известен ли нашедшему вещь ее законный владелец, а также от места обнаружения вещи.

Как уточнила Татьяна Михайловна, применительно к вещам, найденным на транспорте или в каком-либо помещении, закон предусматривает, что они подлежат сдаче лицу, представляющему владельца этого средства транспорта или помещения.

Как правило, под помещением понимается помещение общего пользования, доступное для посещения различным лицам (например, лечебные, образовательные или культурно-развлекательные учреждения, здания транспортной инфраструктуры и т.д.). Под транспортом понимается любое транспортное средство, используемое для перевозки пассажиров, грузов, багажа. В этих случаях представитель владельца средства транспорта или помещения, которому сдана находка, приобретает права и несет обязанности лица, нашедшего вещь.

Во всех остальных случаях лицо, нашедшее утерянную вещь, вправе хранить ее у себя либо сдать на хранение в полицию, орган местного самоуправления или указанному ими лицу.

Применительно к вещам скоропортящимся, а также вещам, издержки по хранению которых несоизмеримо велики по сравнению с их стоимостью, закон предоставляет нашедшему их лицу право осуществить реализацию данных вещей (с получением письменных доказательств, удостоверяющих сумму выручки). В этом случае деньги, вырученные от продажи найденной вещи, подлежат возврату лицу, управомоченному на ее получение.

Следует отметить, что гражданское законодательство не предусматривает для лица, нашедшего вещь, обязанностей по поиску лица, утерявшего вещь (например, давать сообщения о находке в средствах массовой информации или размещать соответствующие сообщения на информационных стендах), оставляя разрешение соответствующего вопроса на его собственное усмотрение.

Согласно пункта 1 статьи 228 ГК РФ, если в течение шести месяцев с момента заявления о находке в полицию или в орган местного самоуправления лицо, управомоченное получить найденную вещь, не будет установлено или само не заявит о своем праве на вещь нашедшему ее лицу либо в полицию или в орган местного самоуправления, нашедший вещь приобретает право собственности на нее.

В том же случае, если лицо, уполномоченное получить найденную вещь, будет установлено, то, в силу пункта 2 статьи 229 ГК РФ, нашедший вещь вправе потребовать от такого лица вознаграждение за находку в размере до двадцати процентов стоимости вещи (а если найденная вещь представляет ценность только для лица, управомоченного на ее получение, размер вознаграждения определяется по соглашению с этим лицом).

Закон особо оговаривает случаи, когда нашедший вещь не заявил о находке или пытался ее утаить. В подобных ситуациях право на получение вознаграждения не возникает.

Михаил Иваньков


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Обсуждают

Top.Mail.Ru