Кто возместит вред, причинённый ребёнком?

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Кто возместит вред, причинённый малолетним ребёнком?Оплавленные кнопки в кабинах лифтов жилых домов, разрисованные стены тех же лифтов, и подъездов этих самых многоквартирных домов, сброшенные на крышу автомобиля, припаркованного у дома, сорванные почтовые ящики в подъезде.

Нехорошие проделки несовершеннолетних жителей нашего города можно продолжать ещё долго. Но как только эти неблаговидные поступки становятся достоянием общественного внимания, раздаются голоса, из серии «онижедети»…

Да и сами малолетние нарушители законов, чувствуя эту поддержку, от безнаказанности наглеют.  Но кто же ответит за зачастую серьёзные и дорогостоящие проказы детворы? За разъяснениями мы обратились к старшему помощнику межрайонного прокурора Юлии Лобачёвой.

«Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица,- рассказывает Юлия Владимировна, - подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Однако обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда, в частности на родителей несовершеннолетнего (п. 1 ст. 1064, п. 1 ст. 1073, п. 2 ст. 1074 Гражданского кодекса Российской Федерации).

За вред, причиненный несовершеннолетним в возрасте до 14 лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если с их стороны имело место безответственное отношение к его воспитанию и неосуществление должного надзора за ним (п. 1 ст. 1073 ГК РФ; пп. «а» п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26.01.2010 № 1).

Кроме того, обязанность по возмещению вреда, причиненного малолетним (в том числе, и самому себе), несут организации или лица, под присмотром которых малолетний временно находился. К таким организациям или лицам относятся, в частности образовательная организация (например, детский сад, общеобразовательная школа, гимназия, лицей); медицинская организация (например, больница, санаторий); организация, осуществляющая в этот период надзор за малолетним; лицо, осуществлявшее надзор за малолетним на основании договора.

Обязанность родителей по возмещению вреда не прекращается с достижением малолетним совершеннолетия или получения им имущества, достаточного для возмещения вреда, поскольку родители в данном случае отвечают за свои виновные действия.

 Михаил Иваньков


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Обсуждают

Top.Mail.Ru