Как сделать перерасчёт платы за некачественные коммунальные услуги

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Как сделать перерасчёт платы за некачественные коммунальные услугиБольшой общественный резонанс в феврале текущего года у жителей Тобольска вызвали счета за отопление и горячую воду. Многие горожане высказали недовольство качеством предоставляемым им коммунальных услуг.

Помощник межрайонного прокурора Юлия Владимировна Лобачёва пояснила тоболякам порядок установления факта предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества и перерасчёта платы за некачественные услуги.

По словам старшего помощника межрайонного прокурора, согласно ст.157 Жилищного кодекса Российской Федерации и Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354, при выявлении факта предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) превышения установленной продолжительности перерывов в оказании услуг, размер платы за данные услуги подлежит уменьшению.

Порядок установления факта предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, определен разделом Х Правил.

Факт предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) превышения установленной продолжительности перерыва в оказании услуг отражается в соответствующем акте. Указанный акт оформляется представителем исполнителя услуг по заявлению потребителя. В акте указывается период предоставления услуг ненадлежащего качества.

В случае если сотруднику аварийно-диспетчерской службы не известны причины предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества, он обязан согласовать с потребителем точное время и дату установления факта предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества. Время проведения проверки назначается не позднее 2 часов с момента получения от потребителя сообщения о нарушении качества коммунальной услуги, если с потребителем не согласовано иное время. По результатам проверки составляется акт, который подписывается заинтересованными лицами.

Согласно п. 110(1) Правил № 354, в случае не проведения исполнителем проверки в срок, установленный в п. 108 Правил № 354, а также в случае невозможности уведомить его о факте нарушения качества предоставляемых услуг в связи с ненадлежащей организацией работы круглосуточной аварийной службы потребитель вправе составить акт проверки качества предоставляемых коммунальных услуг в отсутствие исполнителя. В таком случае указанный акт подписывается не менее чем 2 потребителями и председателем совета многоквартирного дома, в котором не созданы товарищество или кооператив, председателем товарищества или кооператива, если управление многоквартирным домом осуществляется товариществом или кооперативом.

Период нарушения качества коммунальной услуги считается оконченным:

а) с даты и времени установления исполнителем факта возобновления предоставления коммунальной услуги надлежащего качества всем потребителям;

б) с даты и времени доведения потребителем до сведения аварийно-диспетчерской службы исполнителя сообщения о возобновлении предоставления ему коммунальной услуги надлежащего качества;

в) с даты и времени, указанных в акте о результатах проверки по итогам устранения причин нарушения качества коммунальной услуги;

г) с даты и времени возобновления предоставления коммунальной услуги надлежащего качества, которые зафиксированы коллективным (общедомовым), общим (квартирным), индивидуальным прибором учета или иным средством измерения.

Михаил Иваньков


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Обсуждают

Top.Mail.Ru