О ремонте детских площадок во дворах

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

О ремонте детских площадок во дворахВ Тобольске хватает нареканий по поводу содержания и ремонта детских площадок во дворах многоквартирных домов. Эта проблема муссируется на страницах различных Интернет-ресурсов.

Какие шаги нужно  делать и куда обращаться, чтобы проблема детской площадки во дворе вашего дома решалась без вмешательства извне, а самими собственниками жилья?

Мы обратились к старшему помощнику межрайонного прокурора Юлии Лобачёвой.

Как пояснила Юлия Владимировна, первый шаг, который необходимо сделать собственникам жилья, это выяснить входит ли детская площадка в общее имущество многоквартирного дома. Для этого нужно запросить в управляющей компании документ технического учета многоквартирного дома, содержащий сведения о составе общего имущества в многоквартирном доме.

В том случае, если земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, границы которого определены государственным кадастровым учетом с элементами озеленения и благоустройства, включая детские, спортивные и хозяйственные площадки, не входит в состав общего имущества, она является муниципальной собственностью и установкой детских площадок занимается муниципалитет.

Таким образом, продолжает старший помощник межрайонного прокурора,   именно туда нужно обращаться со своими требованиями. Если дворовая площадка входит в состав общего имущества, то в соответствии со ст. 158 Жилищного кодекса Российской Федерации собственники жилых помещений в многоквартирных домах обязаны нести расходы на содержание общего имущества в многоквартирном доме, соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество. Каждый из собственников жилых помещений в многоквартирных домах имеет свою долю в праве собственности на это имущество.

Из этого следует, что решение таких вопросов, как строительство хозяйственных построек и иных объектов, в том числе обустройство во дворе дома детской площадки, относится к компетенции общего собрания собственников жилых помещений в многоквартирном доме, которое является высшим органом управления такого дома (ст. 44, 46 ЖК РФ).

Управляющей компанией с собственниками квартир должен быть заключен договор, в котором прописан пункт, касающийся благоустройства придомовой территории. Если этого нет, то следует обратиться для уточнения и пояснения в компанию.

Таким образом, для решения вопроса обустройства детской площадки необходимо инициировать проведение общего собрания собственников жилых помещений и в установленном действующим законодательством порядке принять соответствующее решение, а также определить порядок и форму финансирования работ, а также выбрать подрядчика с приемлемой стоимостью работ.

Михаил Иваньков

фото из архива "Тобольск-Информ"


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Обсуждают

Top.Mail.Ru