По Тобольску гуляют белочки

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

По Тобольску гуляют белочкиПтичью кормушку, что висит возле центрального входа в Научную библиотеку Тобольской комплексной научной станции УрО РАН, каждое зимнее утро независимо от погоды и санитарно-эпидемиологической ситуации, наполняет новой порцией калорийных угощений кладовщик Наталья Лесунова.

По Тобольску гуляют белочкиДень, начатый с солидной порции добра, не может быть плохим! А это добро, конвертированное в семена подсолнуха, с нетерпением поджидает пернато-крылатый контингент кормушечной команды. По утрам здесь также можно встретить и белочку, которая неизменно приковывает к себе внимание и вызывает нескрываемое восхищение, как сотрудников Станции, так и простых прохожих. Совершенно невозможно пройти мимо и не остановиться на минуту, чтобы хоть чуть-чуть полюбоваться этим шустрым и симпатичным зверьком.

По Тобольску гуляют белочкиВ ряду своих сородичей – диких зверей и зверушек – белка занимает совершенно особое, можно сказать уникальное, место. В отличие от большинства из них, она ведет дневной образ жизни, активна на протяжении всего календарного года и не прячется зимой под снег, как это делают ее ближайшие родственники – мелкие грызуны. Она не избегает близости людей и может жить в населенных пунктах, не рискуя навлечь на себя справедливый поток человеческих проклятий, подобно тому, что обрушивается на головы мохнатых расхитителей огородного урожая и иных пищевых запасов - мышей, полевок, хомяков и крыс.

По Тобольску гуляют белочкиНапротив, именно в городских парках и садах белки в полной мере получают бонусы цивилизованной жизни в виде искусственных убежищ и регулярной подкормки. При неосторожном приближении человека в лесу белка обычно «взлетает» на дерево и оттуда весьма эмоционально ругает нарушителя спокойствия самыми невежливыми беличьими звуками. А ее соплеменники, живущие в городской черте, ведут себя совершенно иначе. При виде человека, они, хотя и с некоторой опаской, но все же приближаются к нему, справедливо полагая, что не могут быть обмануты в скромных ожиданиях небольшой порции орешков.

По Тобольску гуляют белочкиБелки необычайно фотогеничны и с удовольствием позируют как начинающим фотографам, так и признанным укротителям выдержки и диафрагмы. Они в чем-то похожи на нас самих, особенно, когда, разгрызая орешки или луща семечки, аккуратно придерживают их перед собой передними лапками. Это неизменно вызывает улыбку и мгновенно улучшает настроение.

Наша станционная любимица в качестве зимней квартиры облюбовала себе расположенный поблизости от кормушки скворечник. Еще одна-две белочки «прописались» в Саду Ермака, где горожанами для них построены роскошные апартаменты и открыт под ёлкой модный ресторан. Однако в будни, когда посетителей с заветными угощениями в Саду немного, а мороз стимулирует двигательную активность, белки бегут к нашей кормушке, отважно пересекая по пути заполненную движущимися автомобилями дорогу.

По Тобольску гуляют белочкиВступая возле кормушки в подсолнуховый картель, белка сразу же становится его боссом. Забравшись внутрь, она остаётся на кормушке так долго, как только захочет, не обращая внимания на нетерпеливо ожидающих снаружи законных посетителей птичьей столовой. Сейчас, в конце зимы, требования белок к качеству кормов становятся повышенными, поскольку у них в самом разгаре брачный период. Поэтому зверьки, проведшие всю зиму в одиночестве, наконец-то встречаются друг с другом и, не особенно соблюдая требуемую социальную дистанцию, возбуждённо гоняют по стволам деревьев, знакомясь и выясняя между собой, кто в доме хозяин.

По Тобольску гуляют белочкиВ природе рацион белок очень разнообразен, хотя основными его компонентами являются семена хвойных деревьев, а самым любимым блюдом являются семена сибирской сосны – кедровые орешки. В разгар осени, белки также с удовольствием лакомятся грибами, и даже заготавливают их впрок, развешивая в узких развилках ветвей деревьев.

Наш учёный-миколог Владимир Капитонов однажды зимой заметил, как белочка что-то с удовольствием скусывала на засохшей ветви дерева, растущего рядом с административным корпусом Станции. Оказалось, что она обнаружила там плодовое тело трутовика траметеса разноцветного - одного из лекарственных видов грибов. Вполне возможно, что закусывала она им не для того, чтобы удовлетворить свои потребности в калориях, а чтобы справиться со своими, беличьими, хворями и недомоганиями. Вот так, помимо работы в режиме генератора позитивных эмоций и профессиональной фотомодели, белки помогают ученым изучать видовой состав грибов нашего города!

Юрий Тюлькин, научный сотрудник группы экологии живых организмов ТКНС УрО РАН

Фото пресс-службы ТКНС УрО РАН


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Top.Mail.Ru