О земельных участках для многодетных семей

Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

О земельных участках для многодетных семейВ нашем городе до сих пор не полностью решен вопрос о предоставлении земельных участков многодетным семьям. Как ускорить процесс получения участка, и куда обращаться, в случае, если права многодетной семьи в этом вопросе ущемлены.

За разъяснениями мы обратились к старшему помощнику межрайонного прокурора Юлии Лобачевой.

По словам Юлии Владимировны, в Тюменской области порядок предоставления земельных участков семьям, имеющим трех и более детей, регламентирован Законом Тюменской области от 05.10.2011 №64, и более подробно - постановлением Правительства Тюменской области от 10.10.2011 № 340-п.

В соответствии с данными документами земельные участки предлагаются многодетным семьям в порядке очередности. Если семью не устраивает предлагаемая ей земля, то она вправе рассмотреть ещё один вариант.

Необходимо иметь в виду, что по закону при отказе и от второго варианта участка семья исключается из очереди, кроме семей, поставленных на учёт до 28 января 2016 года, – им предлагается 3 варианта.

Поскольку среди многодетных семей есть и те, кому земля не нужна, особенно в сельских районах, с этого года у многодетных семей в Тюменской области, подавших заявку на получение участка для строительства индивидуального жилья, появился выбор - получить землю или выплату за нее.

Такую выплату можно потратить на приобретение квартиры у застройщика, на первоначальный взнос по ипотечному кредиту, на погашение основной суммы долга или на уплату процентов по ипотеке. Также выплату можно потратить на покупку квартиры по договору долевого участия.

Воспользоваться этой льготой может семья с тремя и более детьми, которая стоит в очереди на получение участка под ИЖС. Минимальная социальная выплата на семью с тремя детьми составит 323 250 рублей. На четвертого и каждого последующего ребенка будет предоставляться доплата в размере 64650 рублей.

Если многодетную семью не ставят на учет для предоставления участка при наличии необходимых документов, предлагают участки меньшего размера или без возможности подключения к электрическим сетям, а также по иным вопросам необходимо обращаться в соответствующую территориальную прокуратуру или в прокуратуру области. Вся поступившая информация будет проверена, при наличии оснований приняты необходимые меры реагирования.

Михаил Иваньков


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Обсуждают

Top.Mail.Ru