О праве несовершеннолетнего на получение пенсии

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

О праве несовершеннолетнего на получение пенсииКак рассказала старший помощник межрайонного прокурора Юлия Лобачева, несовершеннолетний гражданин РФ имеет право на получение пенсии по случаю потери кормильца, если по решению суда родитель признан безвестно отсутствующим.

По словам Юлии Владимировны, согласно статьи 10 Федерального закона «О страховых пенсиях» право на страховую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении. Семья безвестно отсутствующего кормильца приравнивается к семье умершего кормильца, если безвестное отсутствие кормильца удостоверено в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Как следует из положений ч. 16 ст. 65 Федерального закона «Об исполнительном производстве», если после проведения исполнительно-розыскных действий по розыску должника по исполнительному документу, содержащему требование о взыскании алиментов, в течение одного года со дня получения последних сведений о должнике не установлено его место нахождения, судебный пристав-исполнитель, осуществляющий розыск, информирует взыскателя о результатах проведенных исполнительно-розыскных действий и разъясняет взыскателю его право обратиться в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим.

В силу ст. 42 Гражданского кодекса Российской Федерации по заявлению заинтересованных лиц гражданин может быть признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.

Для возбуждения дела о признании гражданина безвестно отсутствующим следует обратиться в суд по месту жительства или месту нахождения заинтересованного лица с соответствующим заявлением, в котором необходимо указать: для какой цели необходимо признать гражданина безвестно отсутствующим или объявить его умершим, а также должны быть изложены обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие гражданина, либо обстоятельства, угрожавшие пропавшему без вести смертью или дающие основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая.

В случае признания указанного факта судом ребенок приобретает право на получение пенсии по случаю потери кормильца.

В дальнейшем, для получения указанной пенсии следует обратиться в территориальное отделение Пенсионного фонда по месту жительства с заявлением о назначении пенсии, к которому приложить документы, удостоверяющие личность, решение суда о признании гражданина безвестно отсутствующим, документы, подтверждающие родственные отношения (свидетельство о рождении, свидетельство об усыновлении (удочерении)).

Михаил Иваньков


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Top.Mail.Ru