«Дачная амнистия» продлена до 1 марта 2016 года

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

«Дачная амнистия» продлена до 1 марта 2016 годаКакой-то нездоровый ажиотаж наблюдался в минувшем году с перераспределением дачных участков в ряде садоводческих товариществ, дачных кооперативов и иных объединений садоводов и огородников Тобольска, пожелавших оформить в собственность свои дачные участки и строения. Все эти движения с оформлением в собственность строений, земельных участков стали возможны, благодаря объявленной государством так называемой «дачной амнистии».

И вот, как рассказала старший помощник межрайонного прокурора Юлия Лобачева, Федеральным законом от 08.12.2020 № 404-ФЗ "О внесении изменений в статью 70 Федерального закона "О государственной регистрации недвижимости" и статью 16 Федерального закона "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" упрощенный порядок оформления в собственность отдельных категорий объектов недвижимости и земельных участков продлен для жилых и садовых домов на дачных и садовых земельных участках еще на 5 лет - до 1 марта 2026 года.

При этом "дачная амнистия " не только пролонгируется, но еще и расширяется.

Теперь она распространяется на дома, построенные не только на садовых участках, но также и на участках под индивидуальное жилое строительство (ИЖС) и личное подсобное хозяйство (ЛПХ).

Для оформлении дома по “амнистии” нужны:

права на земельный участок, установленные границы участка;

технический план, составленный кадастровым инженером;

декларация, заполненная самим собственником.

Все документы владелец недвижимости может подать в орган регистрации прав (Росреестр) самостоятельно, уплатив госпошлину в 350 рублей.

Жилой или садовый дом должен при этом соответствовать параметрам, установленным Градостроительным кодексом Российской Федерации (например, не более трех надземных этажей, высота дома не более 20 метров).

Также до указанного срока продлевается упрощенный порядок направления уведомлений о строительстве объектов недвижимости, строительство которых начато до 4 августа 2018 года, т.е. до вступления в силу уведомительного порядка, и в отношении которых не было получено разрешение на строительство.

Михаил Иваньков


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Другие новости:

Комментарии

Top.Mail.Ru