В эпидсезон работодатель обязан отправить работника с признаками инфекции на больничный

Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

В эпидсезон работодатель обязан отправить работника с признаками инфекции на больничныйКак рассказала старший помощник межрайонного прокурора Юлия Лобачева, в эпидемическом сезоне 2020-2021 годов, работодатель в праве отправить работника на больничный без желания на то последнего.

Как пояснила Юлия Владимировна, по общему правилу, если законом не предусмотрены ежедневные осмотры и допуски к работе, как, например, для водителей, то отправить заболевшего сотрудника против его воли на больничный нельзя.

Вместе с тем, в условиях пандемии, находиться на рабочем месте с повышенной температурой или явными признаками ОРВИ также недопустимо.

Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 13.07.2020 № 20 "О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций, в том числе новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в эпидемическом сезоне 2020-2021 годов" работодатель контролирует температуру тела работников при входе работников в организацию (предприятие) и в течение рабочего дня (по показаниям) с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным или контактным способом, с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания.

Заболевшего человека работодатель обязан отстранить от  работы, отправить домой и проконтролировать факт вызова врача на дом.

Михаил Иваньков


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Top.Mail.Ru