Можно ли отозвать заявление об увольнении, написанное «по собственному желанию»?

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Можно ли отозвать заявление об увольнении, написанное «по собственному желанию»?Очень часто в социальных сетях люди, потерявшие работу,  жалуются: «Меня заставили написать заявление по собственному желанию». Мы побеседовали со старшим помощником межрайонного прокурора Екатериной Пачевой.  Екатерина Миткова пояснила, что в случае увольнения по собственному желанию работник должен предупредить работодателя о предстоящем увольнении не позднее, чем за 2 недели. Течение этого срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления об увольнении (статья 80 Трудового кодекса Российской Федерации).

Но, по словам старшего помощника межрайонного прокурора, в  случае, если работник передумал увольняться, запрета в трудовом законодательстве на отзыв работником своего заявления об увольнении по собственному желанию нет. Причем сделать это можно в любой день, включая последние сутки работы с момента предупреждения работодателя о предстоящем увольнении.

Для этого работнику на имя работодателя необходимо написать отзыв заявления на увольнение поданного им ранее. Важно, чтобы информация дошла до адресата, и у отправителя было подтверждение этого факта.

Закон предусматривает случаи, когда работнику может быть отказано в отзыве заявления об увольнении: если на его место приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.

Ни для работника, ни для работодателя никаких правовых последствий после отзыва заявления об увольнении по собственному желанию не наступает.

Михаил Иваньков


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Top.Mail.Ru