О судимости и ее правовых последствиях

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

О судимости и ее правовых последствияхВо время нынешней избирательной компании в средства массовой информации попадали сведения о том, что того или иного кандидата в депутаты сняли с предвыборной гонки из-за наличия судимости.

За разъяснениями о судимости и её правовых последствиях мы обратились к старшему помощнику межрайонного прокурора Юлии Лобачевой,

  По словам Юлии Владимировны, судимость представляет собой особое правовое состояние, возникающее вследствие осуждения, назначения наказания и его реального отбывания. Оно характеризуется временным ущемле­нием общегражданских прав и свобод лица, а также является основани­ем в случае совершения лицом до погашения (снятия) судимости нового преступления применения к нему более строгих мер уго­ловно-правового характера.

Лица, имеющие судимость, не могут выполнять определенные трудовые функции (занимать должности судей, прокуроров, работать сотрудниками полиции и т.д.). Возникают ограничения и в области избирательного права (например, лица, имеющие судимость, не могут избираться в представительные и исполнительные органы власти). Судимость препятствует лицу в усыновлении ребенка.

Лица, имеющие судимость за тяжкое преступление, в соответствии со ст. 23 Федерального закона от 28.03.98 «О военной обязанности и военной службе», не призываются на военную службу. В установленных законом случаях над некоторыми категориями лиц, имеющих судимость, может устанавливаться административный надзор органов внутренних дел. Налагаются определенные ограничения и в приобретении и хранении огнестрельного оружия.

Судимость может служить основанием для ограничения свободы выбора места жительства в соответствии с особым статусом некоторых регионов и городов и ограничения въезда на территорию ряда иностранных государств.

Кроме того, судимость учитывается при рецидиве преступлений и при назначении наказания как обстоятельство, отягчающее наказание. Влияет на определение вида исправительного учреждения.

Судимость является временным правовым состоянием. В соот­ветствии с ч. 1 ст. 86 Уголовного кодекса Российской Федерации лицо, осужденное за совершение пре­ступления, считается судимым со дня вступления обвинительно­го приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости.

Погашение судимости означает автоматическую (т.е. происходящую в силу закона и не требующую специального решения суда) утрату судимостью правового значения по истече­нии некоторого периода времени, определяемого ч. 3 ст. 86 Уголовного кодекса Российской Федерации:

- в отношении лиц, осужденных условно – по истечении испытательного срока;

- в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы – по истечении 1 года после отбытия или исполнения наказания;

- в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести – по истечении 3 лет после отбытия наказания;

- в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления – по истечении 8 лет после отбытия наказания;

- в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления – по истечении 10 лет после отбытия наказания;

Для погашения судимости не требуется издания какого-либо правового акта.

Началом течения срока погашения судимости следует считать день освобождения от отбывания или день исполнения назначенного лицу основного вида наказания, а при назначении дополнитель­ного вида наказания, отбытого или исполненного позднее основ­ного вида наказания, — день освобождения от отбывания или день исполнения дополнительного вида наказания.

Некоторые особенности имеет исчисление срока погашения судимости при условно-досрочном освобождении лица от отбывания наказания и при замене неотбытой части наказания более мягким видом на­казания: в таком случае срок погашения судимости начинает течь с момента условно-досрочного освобождения и с момента осво­бождения после фактического отбытия более мягкого вида наказания соответственно.

При осуждении лица за несколько преступлений срок погашения судимости ис­числяется по каждому преступлению самостоятельно после отбы­тия окончательного наказания.

Снятие судимости означает утрату судимостью правового зна­чения до истечения срока ее погашения. Судимость может быть снята актом об амнистии, актом помилования либо судом.

В соответствии с ч. 2 ст. 86 УК РФ лица, совершившие преступление, но освобожденные от наказания, считаются несудимыми.

В соответствии с ч. 6 ст. 86 УК РФ погашение (снятие) суди­мости аннулирует все правовые последствия, связанные с суди­мостью.

Михаил Иваньков


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Top.Mail.Ru