Об исполнении наказания за преступление в виде штрафа

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Об исполнении наказания за преступление в виде штрафаЗачастую, совокупно с тем или иным наказанием за совершение уголовно наказуемого деяния, вместе с лишением, либо ограничением своды, а так же условной мерой наказания, суд выносит и такой вид дополнительного наказания, как штраф.   

Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает штраф, то есть денежное взыскание, в качестве одного из видов наказания, которое может быть назначено за совершение преступления.

В зависимости от конкретных обстоятельств и тяжести преступления штраф может быть установлен судом в размере от 5 тыс. до 5 млн. рублей.

В свою очередь Уголовно-исполнительным кодексом Российской Федерации определен порядок исполнения такого вида наказания.

Так, осужденный к штрафу,   обязан уплатить его в течение 60 дней со дня вступления приговора суда в законную силу.

При отсутствии у него такой возможности суд может принять решение о рассрочке уплаты штрафа на срок до 5 лет. В этом случае первую часть штрафа необходимо уплатить в течение 60 дней со дня вступления судебного решения в законную силу, а оставшиеся платежи следует уплачивать ежемесячно.

В случае если в указанные сроки штраф либо его часть не будут уплачены, то осужденный может быть признан злостно уклоняющимся от уплаты штрафа, что может повлечь для него негативные последствия в виде замены наказания более строгим.

Следует учитывать, что судебный пристав-исполнитель может произвести взыскание штрафа в принудительном порядке.

Кроме того, суд в ходе предварительного расследования по уголовному делу либо при рассмотрении дела в суде может принять решение об аресте имущества виновного с целью обеспечения исполнения приговора, в том числе в части взыскания штрафа.

Михаил Иваньков


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Top.Mail.Ru