Об ответственности за заведомо ложный донос

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Об ответственности за заведомо ложный доносНет-нет, да и проскользнёт в  рубриках «Криминал» или «Из зала суда» информация о том,  что тот или иной горожанин или житель Тобольского района привлечён судом за заведомо ложный донос.

Как рассказала старший помощник межрайонного прокурора Юлия Лобачева, общественная опасность этих преступлений заключается в том, что они приводят к возрастанию нагрузки на правоохранительные органы, отвлекают их от решения реальных задач преодоления преступности, подрывают их авторитет среди населения, а также создают для невиновного человека угрозу безосновательного уголовного преследования и ограничения в правах.

Заведомо ложный донос о совершении преступления выражается в активных действиях, направленных на доведение до сведения правоохранительных органов заведомо ложной информации о не имевшем место в действительности преступном поведении человека.

Целью заведомо ложного доноса, как правило, является возбуждение уголовного дела и привлечение потерпевшего к уголовной ответственности. Однако при определенных обстоятельствах это преступление может быть совершено и в других целях: когда, например, лицо сообщает об угоне его автомобиля с целью избежать ответственности за допущенное им нарушение правил дорожного движения.

Заведомо ложный донос будет иметь место как в том случае, когда сообщается о полностью вымышленном преступном деянии, так и когда в реально существующем преступлении обвиняется заведомо не причастное к его совершению лицо.

Вместе с тем, направление заведомо ложного сообщения о преступлении человека его соседям, администрации по месту его работы, в СМИ или общественные организации может расцениваться как клевета, ответственность за которую предусмотрена статьей 128.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Ответственность за заведомо ложный донос наступает независимо от того, был ли заявитель предупрежден об уголовной ответственности по данной статье или нет.

За заведомо ложный донос о совершении преступления предусмотрено наказание как в виде штрафа в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, а также обязательных и принудительных работ, так в виде ареста на срок до шести месяцев, либо лишения свободы на срок до двух лет.

При этом то же деяние, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, наказывается более строго, а именно штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Особо квалифицирующим обстоятельством для преступлений, предусмотренных в данной статье, является искусственное создание доказательств обвинения, а именно подбрасывание потерпевшему орудий или предметов преступления, оставление на месте происшествия принадлежащих потерпевшему личных документов или иных предметов, подделка документов, подговор будущих свидетелей и пр.

Заведомо ложный донос о совершении преступления, соединенный с искусственным созданием доказательств обвинения наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до шести лет.

Михаил Иваньков


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Top.Mail.Ru