Жительницам сельской местности о продолжительности и оплате труда

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Жительницам сельской местности о продолжительности и оплате трудаКак рассказала старший помощник межрайонного прокурора Юлия Лобачева, Федеральным законом от 12.11.2019 № 372-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части установления гарантий женщинам, работающим в сельской местности» Трудовой кодекс Российской Федерации дополнен статьей 263.1 «Дополнительные гарантии женщинам, работающим в сельской местности».

Указанной нормой закрепляются и уточняются отдельные гарантии женщинам, работающим в сельской местности, которые были установлены постановлением Верховного Совета РСФСР от 01.11.1990 № 298/3–1.

В соответствии с новой ст. 263.1 Трудового кодекса Российской Федерации указанной категории граждан помимо действующей гарантии по предоставлению одного дополнительного выходного дня в месяц без сохранения заработной платы (на основании письменного заявления), также предоставляется право на установление сокращённой продолжительности рабочего времени - не более 36 часов в неделю, если меньшая продолжительность рабочей недели не предусмотрена федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, с выплатой заработной платы в том же размере, что и при полной рабочей неделе.

Напомним, что в соответствии с ст. 91 Трудового кодекса Российской Федерации нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

Кроме того, женщинам, работающим в сельской местности, предоставляется право на установление оплаты труда в повышенном размере на работах, где по условиям труда рабочий день разделён на части.

Федеральный закон вступит в силу 23.11.2019.

Михаил Иваньков


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Обсуждают

Top.Mail.Ru