Административная ответственность за нарушение режима труда и отдыха водителей

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Административная ответственность за нарушение режима труда и отдыха водителейПрактически ежедневно в новостных лентах различных СМИ появляются новости о страшных дорожно-транспортных происшествиях и авариях, которые уносят десятки жизней. И виной всему, так называемый «человеческий фактор». О том, какому наказанию  могут быть подвержены лица, нарушающие режим труда и отдыха водителей рассказала старший помощник межрайонного прокурора Юлия Лобачева.

По словам Юлии Владимировны, Федеральным законом от 26.07.2019 № 216-ФЗ внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

Так, согласно требованиям части 4 статьи 91 Трудового кодекса Российской Федерации, работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного водителем транспортного средства.

С 1 ноября 2019 года к административной ответственности за нарушения режима труда и отдыха водителей будут привлекать и должностных лиц, то есть руководителей организаций, и юридических лиц (работодателей), так как ранее привлекались к административной ответственности только водители.

Несоблюдение установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации норм времени управления транспортным средством и отдыха либо нарушение установленного нормативными правовыми актами Российской Федерации режима труда и отдыха водителей в части времени управления транспортным средством и времени отдыха - влечет наложение административного штрафа на водителя в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от семи тысяч до десяти тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей - от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Михаил Иваньков


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Top.Mail.Ru