Законодательство о работе в праздничные и выходные дни

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Законодательство о работе в праздничные и выходные дниМногим из тех, кто, по счастью,  имеет постоянную работу, не часто, но приходиться  трудиться в праздничные и выходные дни. О том, как работодателю не нарушить трудового законодательства, а гражданам проследить за тем, чтобы их права не были ущемлены при выходе на работу в выходные и табельные дни, кого можно привлекать к работе в праздники и выходные, а кого нет, рассказывает старший помощник межрайонного прокурора Юлия Лобачёва.

По общему правилу, установленному ч. 1 ст. 113 Трудового кодекса Российской Федерации, запрещается работа в выходные и нерабочие праздничные дни.

Вместе с тем, ст. 113 Трудового кодекса Российской Федерации устанавливает исключения из указанного общего правила. Для работы в выходные и праздничные дни необходимо соблюдение двух условий:

- привлечение работников производится с их письменного согласия;

- привлечение работников производится в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя.

Также Закон предусматривает возможность привлечения к работе и без согласия работников в случаях, установленных законом, а именно:

- для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;

- для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;

- для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

При этом привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни инвалидов и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральным законом.

Инвалиды и женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от работы в выходной или нерабочий праздничный день.

Привлечение к работе производится по письменному распоряжению работодателя. Кроме того, такая работа оплачивается не менее чем в двойном размере в соответствии с ч.1 ст. 153 Трудового кодекса Российской Федерации.

По желанию работника ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Работодатель не вправе самостоятельно определять вид компенсации.

Михаил Иваньков


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Обсуждают

Top.Mail.Ru