Долги граждан за услуги ЖКХ передавать коллекторам запретили законодательно

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Долги граждан за услуги ЖКХ передавать коллекторам запретили законодательноКак рассказала старший помощник межрайонного прокурора Юлия Лобачева, вступил в силу Федеральный закон от 26.07.2019 N 214-ФЗ, которым внесены изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации, Законы «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» и «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».

Так, принятым законом установлено, что управляющим компаниям, региональным операторам по обращению с твердыми коммунальными отходами, специализированным потребительским кооперативам, ресурсным организациям запрещено передавать коллекторским агентствам просроченную задолженность граждан по жилищно-коммунальным платежам. В случае заключения такого договора он будет признан ничтожным.

Вместе с тем, уступка права требования возможна лишь профессиональным участникам рынка ЖКХ.

Также из положений закона следует, что каждый собственник помещения в многоквартирном доме самостоятельно исполняет обязанности по договору управления многоквартирным домом, в том числе обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги, и не отвечает по обязательствам других собственников помещений в данном доме.

Михаил Иваньков


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Обсуждают

Top.Mail.Ru