О праве получения социального налогового вычета по расходам на оплату обучения

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

О праве получения социального налогового вычета по расходам на оплату обученияПорядок предоставления социального налогового вычета по расходам на обучение установлен пунктом 2 статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации.

Такой вычет, по словам старшего помощника межрайонного прокурора Юлии Лобачевой, вправе получить физическое лицо, оплатившее: собственное обучение любой формы обучения (дневная, вечерняя, заочная, иная); обучение своего ребенка (детей) в возрасте до 24 лет по очной форме обучения; обучение своего опекаемого подопечного (подопечных) в возрасте до 18 лет по очной форме обучения; обучение бывших своих опекаемых подопечных в возрасте до 24 лет (после прекращения над ними опеки или попечительства) по очной форме обучения; обучение своего брата или сестры в возрасте до 24 лет по очной форме обучения, приходящимся ему полнородными (т.е. имеющими с ним общих отца и мать) либо неполнородными (т.е. имеющими с ним только одного общего родителя).

Социальный налоговый вычет по расходам на обучение предоставляется только при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает его статус как учебного заведения.

Максимальная сумма расходов на обучение собственных или подопечных детей, учитываемых при исчислении социального вычета – 50 000 рублей в год; на собственное обучение, либо обучения брата или сестры, в совокупности с другими расходами налогоплательщика (оплата своего лечения (лечения членов семьи) за исключением дорогостоящего лечения, уплата пенсионных (страховых) взносов и дополнительных взносов на накопительную часть трудовой пенсии) – 120 000 рублей в год.

Михаил Иваньков


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Top.Mail.Ru