Об ответственности за нарушения при обращении с отходами

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Об ответственности за нарушения при обращении с отходами«Мусорная тема» становится одной из топовых в социальных сетях Тобольска, которая вызывает массу разнообразных комментариев.  

Как рассказала старший помощник межрайонного прокурора Юлия Лобачева,  Федеральным законом от 17.06.2019 № 141-ФЗ внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, ужесточающие ответственность за нарушения при обращении с отходами, которые вступили в силу с 17.06.2019.

По словам Юлии Владимировны, ответственность за нарушения при обращении с отходами теперь установлена не в одной, а в трех статьях КоАП РФ - 6.35, 8.2 и 8.2.3. За любое нарушение организациям и индивидуальным предпринимателям грозит приостановление деятельности на срок до 90 суток. Альтернативное наказание - штраф. Его размер зависит от того, на каком этапе обращения с отходами было допущено нарушение, от вида отходов (в отношении отходов животноводства штрафы выше), повторности нарушения, наличия вреда здоровью людей или окружающей среде, возникновения эпидемии или эпизоотии.

Специальные составы ввели для нарушений, связанных с учетом, нормированием, классификацией отходов, инвентаризацией мест размещения отходов и мониторингом состояния окружающей среды в этих местах.

Ответственность по всем составам одинаковая - штраф 20-40 тысяч рублей для должностных лиц, 40 – 60 тысяч рублей для ИП, 200-350 тысяч рублей для организаций. Для организаций размеры штрафов увеличены (ранее 100-250 тысяч рублей), при этом теперь за указанные нарушения не грозит приостановление деятельности.

Кроме того, законом установлена ответственность производителей и импортеров по специальным статьям за нарушения, связанные с экологическим сбором: ст. 8.5.1 - нарушение порядка представления отчетности и декларации; ст. 8.41.1 - неуплата экологического сбора. Минимальный штраф для должностных лиц составляет 5 тысяч рублей, для ИП - 250 тысяч рублей, для организаций - 500 тысяч рублей.

Вот только кто будет следить за соблюдением этого Федерального закона и наказывать нарушителей?

Михаил Иваньков


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Обсуждают

Top.Mail.Ru