Знакомим тоболяков и жителей Тобольского района с изменениями в Российском законодательстве

Рейтинг:   / 4
ПлохоОтлично 

Запускаем правовой ликбез для тоболяковИдея знакомить тоболяков и жителей Тобольского района с изменениями в Российском законодательстве, принадлежит старшему помощнику прокурора Тобольска Татьяне Ишметовой. Так или иначе, многим горожанам и жителям района приходится обращаться в суд. В качестве первичной правовой помощи  будет опубликовано несколько статей. Что из этого получится, нужны ли они, узнаем из отзывов. И постараемся дать грамотные ответы на вопросы посетителей Интернет-портала «Тобольск-Информ».

В этом материале мы расскажем об изменениях в Гражданском процессуальном кодексе РФ, связанные с рассмотрением гражданских дел в порядке упрощённого производства.

С 01.09.2016 вступила в законную силу глава 21.1 Гражданского процессуального кодекса РФ, устанавливающая порядок рассмотрения гражданских дел в порядке упрощенного производства.

В порядке упрощенного производства подлежат рассмотрению дела:

- по исковым заявлениям о взыскании денежных средств или об истребовании имущества, если цена иска не превышает сто тысяч рублей, кроме дел, рассматриваемых в порядке приказного производства;

- по исковым заявлениям о признании права собственности, если цена иска не превышает сто тысяч рублей;

- по исковым заявлениям, основанным на представленных истцом документах, устанавливающих денежные обязательства ответчика, которые ответчиком признаются, но не исполняются, и (или) на документах, подтверждающих задолженность по договору, кроме дел, рассматриваемых в порядке приказного производства.

Кроме того, по ходатайству стороны при согласии другой стороны или по инициативе суда при согласии сторон в порядке упрощенного производства могут быть рассмотрены иные дела.

Вместе с тем, в порядке упрощенного производства не могут быть рассмотрены дела:

- возникающие из административных правоотношений;

- связанные с государственной тайной;

- по спорам, затрагивающим права детей;

- особого производства.

Исковое заявление по делу, рассматриваемому в порядке упрощенного производства, подается в суд по общим правилам подсудности, установленным настоящим Кодексом.

Предварительное судебное заседание по делам, рассматриваемым в порядке упрощенного производства, не проводится.

Суд рассматривает дело в порядке упрощенного производства без вызова сторон после истечения сроков, установленных судом для предоставления доказательств.

Решение по результатам рассмотрения дела в порядке упрощенного производства может быть обжаловано в суд апелляционной инстанции в течение пятнадцати дней со дня его принятия, а в случае составления мотивированного решения суда по заявлению лиц, участвующих в деле, их представителей - со дня принятия решения в окончательной форме.

Михаил Иваньков


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Обсуждают

Top.Mail.Ru