В руках человека

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В руках человекаКрупнейший инкубационный цех, где ежегодно в течение 8 месяцев созревает потомство ценных видов сиговых рыб, располагается в Тобольске, недалеко от Сузгунской горы. Воспроизводство и увеличение рыбных запасов Обь-Иртышского бассейна - основная задача Тобольского регионального рыбопитомника.
О сложной и кропотливой работе рассказывает Сергей Кугаевский, директор предприятия.

- В Западной Сибири большой озерный фонд, но численность рыбных запасов падает. Рыба изымается из водоемов человеком, гибнет по объективным природным причинам, а нередко - из-за вмешательства человека. Мы проводим весь комплекс работ, связанных с искусственным воспроизводством сиговых видов рыб, таких как муксун, чир, пыжьян, нельма, ряпушка, пелядь речная и озерная. Это отлов и подготовка особей-производителей, сбор икры, осеменение, инкубация ее в течение 8 месяцев, выдерживание и подращивание личинок и зарыбление водоемов. Сбор икры производится осенью, а к весне мы получаем личинки ценных видов рыб. В возрасте 5-6 дней их развозят в водоемы Обь-Иртышского бассейна, в озера и магистрали рек.

Еще одно из направлений работы предприятия - коммерческая деятельность. Тобольский рыборазводный завод поставляет рыбопосадочный материал (икра, личинка) организациям и частным лицам, которые занимаются выращиванием товарной рыбы для питания населения. География распространения широка - юг Тюменской области, Курганская, Челябинская, Свердловская области, а также ближнее зарубежье. В середине февраля 3 млн икринок чира было отправлено в Китай. Экспортные поставки предприятие осуществляет не первый год, а тесный контакт с Китаем налажен уже около 13 лет.
В 2014 году в общей сложности мы инкубировали 400 млн личинок, из которых 130 было направлено на выращивание товарной рыбы.

Получить крошечную личинку рыбы - дело непростое и за­тратное. В инкубационном цехе завода долгие 8 месяцев идет эмбриональное развитие под присмотром человека. Сначала икра собирается на базах сбора по всей области. На реке Северная Сосьва в рыбацких угодьях Рахтынья подготавливается самый большой ее объем. В средней Оби в п. Сутомино располагается еще одна база. Также сбор осуществляется на озерах ХМАО Ендырь, Долгое, Сырковое. В Тобольском районе на озерах Царево и Волковское содержится большое маточное поголовье всех видов сиговых, это порядка 140-150 млн.

До весны, когда начнется выклев личинок, икра находится в аппаратах Вейса. Это стеклянные колбы, где созданы все благоприятные условия для жизнедеятельности - обеспечивается циркуляция чистой проточной водой, поддерживается гидрохимический режим. Инкубируется личинка при температуре 0,2-0,5 градусов по Цельсию, поэтому в цехах холодно, а специалисты работают в теплой одежде. В этом году на инкубационный период нами заложено 900 млн икринок. Минимальная загрузка цеха - 187 млн, максимальная была зафиксирована в период СССР - 1 млрд 37 млн разных видов.

Инкубация - процесс неравномерный. Например, в первые два дня после доставки живого груза в цеха специалисты отсеивают неживые икринки. Все это делается при помощи специальных приспособлений, поскольку икра ждет выклева при температуре 0,2-0,5 градусов, то от человеческих прикосновений руками она получит термический ожог. Чир - самый сложный для инкубации вид сиговых рыб. У каждого вида свой процент гибели икринок, который определен нормативными документами. Если у пеляди он составляет 35%, то у чира - 65%. Поэтому браться за выращивание этого вида необходимо, только имея большой опыт, понятия, навыки работы. Даже мы испытываем некоторые сложности с чиром, несмотря на то, что у нашего предприятия уже более 55 лет стажа. Рабочая квалификация сотрудников высока. Это технологи-рыбоводы с высшим и средне-специальным образованием и большим стажем работы. Из 45 сотрудников 17 Ветеранов труда, два Почетных работника рыбного хозяйства и Почетный рыбовод России.

Даниил Конторович


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Top.Mail.Ru