Подвиг лейтенанта

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Подвиг лейтенантаАлександр Алексеевич Граховский родился в Тобольске в 1922 году в большой многодетной семье Алексея Васильевича и Марфы Николаевны Граховских. До войны учился в Тобольском зооветтехникуме. В Красной армии состоял с 1940 года. На фронт призван из 1-го Омского пехотного училища. Молодой лейтенант стал командиром взвода пешей разведки 364-й стрелковой дивизии 1-й Ударной армии Северо-Западного фронта.

В марте 1942 года противник начал наступление на Демянск для соединения с окруженной 16-й армией. С прорывом нашей линии фронта южнее Старой Руссы дивизия была переброшена на этот участок, чтобы сорвать наступление противника. В этих тяжелых кровопролитных боях и пал смертью храбрых наш земляк.

24 марта 1942 года Саша Граховский с отделением разведчиков пробрался в тыл немцев и, встретив боевое охранение противника силою до 15 автоматчиков, завязал с ним бой. Группа автоматчиков была целиком уничтожена, и захвачены ценные документы. Противником был открыт сильный огонь по всему фронту. Но Александр засек все огневые точки и точно определил линию переднего края обороны противника.

26 марта в районе д. Подцепочье Граховский со взводом разведки численностью в 45 человек в течение трех суток на одном из участков обороны полка отбил три атаки противника силою до двух рот, уничтожив около 100 фашистов. 28 марта взвод Граховского занимал левый фланг обороны полка. Противник ринулся в прорыв, пытаясь окружить взвод и зайти в тыл с фланга одному из подразделений полка. Саша решил своими людьми прикрыть район обороны отошедшей роты.

С группой бойцов и станковым пулеметом он в течение трех часов сдерживал наступление двух стрелковых рот противника и в результате ожесточенного боя заставил фашистов отойти, сомкнув фланг своего взвода с соседним обороняющимся соединением. В течение всего дня и ночи на 29 марта Граховский со своим взводом сдерживал натиск противника. В этом бою он был ранен в голову. Сделав саму себе перевязку, снова вернулся к станковому пулемету и не оставил поля боя, пока его насмерть не сразила пуля противника. Ведя лично огонь из станкового пулемета, наш земляк уничтожил до роты противника.

Так погиб отважный лейтенант Александр Граховский. Ему было только 20 лет. Когда заходит речь о подвиге Граховского, всегда возникает вопрос: почему его не представили к званию Героя Советского Союза? Оказывается, представление было. Недавно найден документ: приказ войскам Северо-Западного фронта от 5 августа 1942 г. В наградном листе А.А. Граховского имеется запись: «представляется к правительственной награде «Герой Советского Союза». Звание ему не присвоили, наградили посмертно орденом Красного Знамени. В то время, когда еще не обозначился коренной перелом войны в нашу пользу, это звание присваивалось редко.

Согласно приказу войскам 8-й армии №0127 от 17.06.1943 г., погибший смертью героя А.А. Граховский зачислен навечно в списки личного состава полка дивизии и внесен в «Книгу героев части» с описанием боевого подвига. Очень хочется, чтобы память о нем жила и была увековечена и в родном для него городе.

Наталья Щеглова


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Обсуждают

Top.Mail.Ru