Реклама в Тобольске
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Криминал

Отец за смерть дочери простил жену, а прокуратура - нет

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Отец за смерть дочери простил жену, а прокуратура - нетВ июне 2014 года ВИЧ-инфицированная жительница города Тюмени родила дочь, обследовать которую на инфекцию отказалась. Не лечилась сама и категорически отказывалась от лечения дочки, полагая, что ВИЧ-инфекция не существует.

Вопреки рекомендациям врачей кормила малышку грудью, увеличивая риск заражения своего ребенка. В апреле 2017 года девочка умерла от ВИЧ-инфекции 4В стадии.

Согласно заключению комиссионной судебно-медицинской экспертизы своевременное обследование и лечение ВИЧ-инфекции у ребенка с момента рождения позволило бы добиться ремиссии заболевания и значительно увеличить продолжительность его жизни с этой патологией.

Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, женщине было предъявлено обвинение по ч.1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Санкция предусматривает следующие виды наказаний: исправительные работы на срок до 2 лет, ограничение свободы на срок до 2 лет, принудительные работы на срок до 2 лет, лишение свободы на срок до 2 лет. Причинение смерти по неосторожности УК РФ отнесено к преступлениям небольшой тяжести.

Уголовное дело рассматривал Калининский районный суд г. Тюмени.

В суде отец умершей малышки, признанный по делу потерпевшим, заявил ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с примирением с подсудимой – своей супругой. Он пояснил, что «простил жену, претензий к ней не имеет, она загладила вред и принесла извинения».

Прокуратура Центрального округа возражала против прекращения уголовного дела.

Между тем суд прекратил дело за примирением сторон.

3 августа 2017 года прокуратура Центрального округа г. Тюмени внесла апелляционное представление на постановление Калининского районного суда г. Тюмени от 25 июля 2017 года, которым было прекращено уголовное дело в отношении ВИЧ-инфицированной матери, из-за которой от ВИЧ-инфекции умерла ее дочь.

В апелляционном представлении поставлен вопрос об отмене постановления и направлении уголовного дела на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе суда.

Согласно ст. 76 УК РФ лицо, впервые совершившие преступление небольшой степени тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Девочка умерла, и загладить причиненный преступлением вред невозможно. ВИЧ-инфицированная мать вопреки рекомендациям врачей отказалась от обследования малышки и лечения ее от опасной инфекции, и такая мать, по мнению прокуратуры, должна понести уголовное наказание.

Для сведения: согласно ст.ст. 389.7-389.8 УПК РФ суд, вынесший обжалуемое постановление, извещает осужденного, его адвоката о внесении апелляционного представления с разъяснением права подачи на представление возражений в письменном виде, с указанием срока их подачи и направляет им копии представления. По истечении срока обжалования суд направляет уголовное дело с принесенными представлением и возражениями на него в суд апелляционной инстанции, о чем сообщается сторонам.

Сегодня, 7 сентября 2017 года, судебная коллегия по уголовным делам Тюменского областного суда удовлетворила представление прокурора и отменила решение суда первой инстанции. Материалы уголовного дела будут направлены на новое рассмотрение в Калининский районный суд г. Тюмени. Уголовное дело будет рассмотрено в ином составе суда, сообщает пресс-служба прокуратуры Тюменской области.


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Top.Mail.Ru