Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Разное

34 года назад подполковник Советской армии предотвратил ядерную войну

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

34 года назад подполковник Советской армии предотвратил ядерную войнуСМИ узнали и опубликовали информацию о том, что в мае 2017 года умер легендарный офицер Советской армии Станислава Петрова, который 26 сентября 1983 года предотвратил потенциальную ядерную войну.

В этот день 34 года назад сработала система предупреждения о ракетном нападении со стороны США. Подполковник Станислав Петров заметил, что это сбой, а не реальное ракетное нападение. Уже после расследование установило, что датчики приняли за пуск американской ракеты свет солнечных лучей, отражавшийся от облаков.

Тогда на командном пункте Серпухов-15 Станислав Евграфович Петров возглавлял дежурную смену, в ходе которой автоматическая система раннего обнаружения засекла многочисленные старты межконтинентальных баллистических ракет с одной из американских военных баз.

Однако, несмотря на то, что компьютер системы обнаружения оценил вероятность нападения как 100-процентную, подполковник Петров отказался выполнить должностные инструкции и сообщить о нападении наверх. Его смутило то, что все запуски американцы осуществили с одной единственной базы, а не с разных. К тому же, ни одной ракеты не было запущено с американских подводных лодок, расположенных в непосредственной близости от берегов СССР.

Петров отключил сигнал тревоги и, взяв всю ответственность на себя, отменил сеанс правительственной связи и поручил своей команде заново проверить данные системы. Этот приказ шёл вразрез с должностными инструкциями и грозил ему военным трибуналом. Но Петров оказался прав – оптика спутников-шпионов приняла солнечные блики на поверхности высоких облаков за ракетные шлейфы.

За свои действия Петров не получил никаких поощрений. В 1987 году он вышел в отставку, так и не сумев справиться с последствиями сильнейшего стресса, пережитого в ту страшную ночь.

Петров – пример благоразумия и мужества в крайне стрессовой ситуации. Благодаря ему, атака советских ядерных сил на США, означавшая конец человечества, не состоялась.

фото: hvli.org


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Top.Mail.Ru