Реклама в Тобольске
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Разное

За дачу взятки студенты Тюмени лишаются дипломов

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

За дачу взятки студенты Тюмени лишаются дипломовДипломы о высшем образовании, выданные студентам, дававшим взятки за зачеты, аннулируются по искам прокуратуры. Так, накануне, Центральный районный суд г. Тюмени, рассмотрев иск прокурора, удовлетворил его в полном объеме и обязал одну из бывших студенток, жительницу города Когалыма, передать оригинал диплома в университет для последующего его уничтожения,

Как сообщалось ранее пресс-службой областной прокуратуры, в июне 2016 года Ленинский районный суд г. Тюмени вынес приговор по уголовному делу в отношении одного из доцентов кафедры разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений института геологии и нефтегазодобычи Тюменского индустриального университета, ранее - Тюменского государственного нефтегазового университета. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 291.2 УК РФ (мелкое взяточничество) и ч.2 ст. 290 УК РФ (получение взятки в значительном размере).

Инкриминируемые доценту деяния были совершены в период его работы в Тюменском государственном нефтегазовом университете.

В январе 2016 года в Тюменском нефтегазовом университете студентам шестого курса заочного отделения, обучавшимся по специальности «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений», предстояло сдать зачет по дисциплине «Моделирование разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений» доценту кафедры разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений. Староста одной из групп в разговоре с доцентом выяснил, что за 4 тыс. рублей можно купить зачет без фактической его сдачи и сообщил об этом одногруппникам. 26 человек «скинулись» по 4 тыс. рублей. Староста деньги в общей сумме 104 тыс. рублей передал доценту, который в зачетные книжки 26 студентов поставил зачет без фактической его сдачи. Сам староста деньги не сдавал, ему зачет был поставлен бесплатно. Староста в феврале 2016 года написал явку с повинной и активно способствовал раскрытию преступления, в связи с этим уголовное дело в отношении него не возбуждено.

Кроме того, в феврале 2016 года доцент получил взятки еще от трех студентов-заочников шестого курса на общую сумму 9 тыс. рублей и поставил им зачет по дисциплине «Моделирование разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений» без фактической его сдачи.

Студенты в разное время были осуждены за дачу взяток доценту.

После вступления приговоров суда в законную силу прокуратура Центрального округа г. Тюмени обратилась в суд с исками о признании дипломов, выданных осужденным студентам, недействительными.

Накануне Центральный районный суд г. Тюмени, рассмотрев один из исков прокурора, удовлетворил его в полном объеме и обязал одну из бывших студенток, жительницу города Когалыма (ХМАО), передать оригинал диплома в университет для последующего его уничтожения, а университет, в свою очередь, исключить в учетных документах запись о выдаче ей такого диплома.

После вступления решения суда в законную силу прокуратура проконтролирует его исполнение.


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии   

 
0 # Интересующаяся 19.09.2017 23:52
ну вот теперь все ни один студент не сдаст преподавателя с "пушком" :lol:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # кожаный чулок 20.09.2017 15:07
ну тут скрывать нечего. все эти когалымские "академики" учились после работы в помещении школы.. приедет преподаватель из столицы Сибири почитает лекцию ни о чем, и в конце ему этой командировки дадут ему большой пакет, -чтобы ему не пришла в голову задавать вопросы "обучаемому". сравнивать дневное обучение и "полуночное"- бессмысленно. отбирать дипломы не нужно... нужно принять закон о том что высшее заочное вечернее образование приравнивается примерно к техникумскому образованию, не более... в масштабе все России.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # Херувим 20.09.2017 17:59
Все правильно с точки зрения закона, если бы не одно НО. Когда человек с новеньким дипломом приходит на новую работу - первым делом ему говорят забыть все то, чему его учили в высшем учебном заведении и начинают его учит заново всем приемам и принципам работы. В свое время, заканчивая институт, получил наставление от зав кафедрой профильной - "Мы вас научили работать с документацией, осуществлять быстрый поиск нужной вам информации,систематизировать её, но все что вы узнали у нас меняется ежедневно и не надо это принимать как аксиому. Ваша учеба будет продолжаться всю жизнь и сегодня она только начинается". А то что заочники подготовлены слабее очников- не факт, если заочники - производственники, то они гораздо больше с точки зрения практики, подготовлены, чем даже преподаватель. И роль преподавателя в данном обучении нивелируется к тупому рассказу теории. Хотя его власть над студентами никто не отменял.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
Top.Mail.Ru