Реклама в Тобольске
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Разное

Банки начинают проверять заемщиков по поведению в соцсетях

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Банки начинают проверять заемщиков по поведению в соцсетяхТеперь на решение банка о выдаче кредита заемщику может повлиять подписка на страницы в социальной сети и другие действия пользователей — например, размещение тех или иных фотографий

Новый сервис по анализу поведения заемщиков в соцсетях Social Attributes запустило Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) совместно с IT-компанией Double Data, сообщают «Известия».

Как показал первый опыт использования системы, подписка заемщика на группы о сетевом маркетинге (например, продаже косметики), быстрых кредитах или антиколлекторах увеличивает риск невыплаты кредита в 2–4 раза.

Так, если в среднем уровень неплатежей пользователей в соцсетях составляет 7,4%, то риск дефолта подписчиков одной «негативной» группы возрастает до 14,2%, а подписка на несколько «негативных» групп — до 19,9%, отмечается в отчете. При этом позитивные действия пользователя, например публикация фотографий о путешествиях, наоборот, снижают риски для кредитора. Так, риск дефолта активного путешественника снижается до 3,55%.

Социальные сети используют более 60% заемщиков по всей стране.

Молодые должники (до 35 лет) предпочитают сеть «ВКонтакте», ею пользуются до 70% всех заемщиков. Люди среднего возраста (старше 35 лет) — «Одноклассники». Пользователи «Фейсбука» берут кредиты редко: например, в группе заемщиков от 25 до 34 лет только каждый десятый использует эту соцсеть.

Эксперты предрекают, что в будущем информация из соцсетей может стать ключевой в скоринговых моделях банков.


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии   

 
0 # колясик 01.03.2016 15:58
так теперь можно официально в рабочее время в соцсетях потусить,а можно и тусить прям из дома.. типа работа такая. хочу такую работу по выявлению активистов соцсетей... у которых деньги есть. :roll:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
Top.Mail.Ru