Реклама в Тобольске
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Разное

Глава Минэкономразвития: 63 года - возраст для выхода на пенсию мужчин и женщин

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Глава Минэкономразвития: 63 года - возраст для выхода на пенсию мужчин и женщинПенсионный возраст для мужчин придется повысить на три года, а для женщин - сразу на восемь лет. Такое мнение высказал глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

"Я назову эту цифру. Мое мнение такое - 63 года для пенсии и мужчинам, и женщинам. Я сам этого не хочу, но деваться некуда", - сказал глава ведомства в программе "Познер" на Первом канале.

Сейчас возраст выхода на пенсию для женщин в России наступает в 55 лет, для мужчин - в 60 лет, пишет "РГ". В этом году в правительстве началась серьезная дискуссия относительно необходимости повышения пенсионного возраста. Дело в том, что в российской экономике в последние годы наблюдается дисбаланс работающих и неработающих граждан: налогов первых не хватает на выплату пенсий вторым.

В предыдущие "тучные" годы проблема решалась "затыканием дыры" в бюджете пенсионного фонда за счет доходов от экспорта нефти. Но теперь, когда "черное золото" резко подешевело, этот вариант уже не сработает. За увеличение пенсионного возраста выступает экономический блок правительства, в чьи задачи входит балансировка бюджета и забота о росте экономики. Против - социальный блок, ответственный, в том числе, за благополучие пенсионеров.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что этот вопрос не будет решен быстро в силу социальной значимости этой темы. С другой стороны, времени остается не так много, так как резервные фонды, из которых в этом году берутся деньги на восполнение дефицита, в следующем году могут быть исчерпаны. В России, по мировым меркам, пенсионный возраст относительно низкий. Так, в большинстве европейских стран он превышает 60 лет. И многие государства в последнее время планируют еще больше увеличить порог выхода на пенсию.

фото: bloknot.ru


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Top.Mail.Ru